Alasan Harry dan Meghan Tidak Melepas Gelar Duke and Duchess of Sussex Meski Sudah Keluar dan Selalu Menyudutkan Kerajaan

Alasan Harry dan Meghan Tidak Melepas Gelar Duke and Duchess of Sussex Meski Sudah Keluar dan Selalu Menyudutkan Kerajaan

Tidak sedikit bangsawan di negara yang masih menganut demokrasi monarki yang keluar dari kerajaan dan pindah keluar negeri serta melepas gelar kebangsawanan mereka dengan berbagai alasan.

Pangeran Harry dan Meghan bersama ibu Meghan dan keluarga kerajaan saat pembabtisan anak mereka Archie Harrison Mountbatten-Windsor tahun 2019.
Hanya saja mereka kemudian tetap fokus pada urusan dan pekerjaan masing-masing alih-alih terus menyudutkan kerajaan.

1. Princess Martha Louise dari Norwegia. Melepas gelar princess setelah tunangan dengan orang Amerika bernama Shaman Durek.

Putri Martha melepas gelarnya karena tidak ingin mencampuradukkan urusan bisnis dengan tugas kerajaannya.

Walau masih bertugas kecil-kecilan membantu kerajaan, Martha Louise sudah tidak punya gelar kebangsawanan lagi dan menjadikan dia sebagai rakyat biasa.

2. Putri Mako dari Jepang.
Keponakan dari Kaisar Naruhito. Putri Mako melepas gelar kebangsawanan dan tidak lagi menerima tunjangan dari kekaisaran setelah dia bertunangan dengan yang orang biasa, Kei Komuro.

Princess Mako dan Kei Komuro bertunangan pada 26 Oktober 2022 dan menikah di tahun yang sama. Sekarang dia tinggal di New York bersama suaminya.

3. Princess Madeleine dari Swedia.
Princess Madeleine kini tinggal di New York bersama suaminya yang orang Amerika keturunan Inggris.

Walau Madeleine sudah tidak pernah mengaitkan dirinya sebagai princess, masih banyak orang di Amerika yang memanggilnya sebagai Princess Madeleine.

Tiga contoh bangsawan diatas bertolak belakang dengan Prince Harry dari Inggris dan istrinya Meghan Markle.

Prince Harry dan Meghan keluar dari kerajaan dan tidak lagi mengerjakan tugas kerajaan karena ingin mandiri secara finansial dari pekerjaan lain.

Ironisnya biaya keamanan mereka selama tinggal di Kanada (sebelum pindah ke AS) dibiayai oleh kerajaan Inggris.

NBC News juga mengungkap kalau Prince Harry menginginkan penjagaan dari kepolisian Inggris tiap kali dia dan keluarganya pulang kampung.

Ini salah satu yang disayangkan banyak warga Inggris. Pangeran Harry sudah pindah ke Amerika, tidak lagi mengerjakan tugas kerajaan, menuduh keluarga kerajaan rasis terhadap Meghan, tapi masih ingin pengamanan seperti anggota kerajaan.

Reuters memberitakan kalau Mahkamah Konstitusi Inggris mengabulkan judicial review Pangeran Harry dan dia sekeluarga akan dapat pengamanan polisi tiap datang ke Inggris Raya, asalkan dia bayar sendiri biaya pengamanan itu.

Di United Kingdom (Inggris Raya) tidak semua anggota kerajaan dapat pengamanan, hanya mereka yang berstatus senior royal dan working royal.

Anggota senior royal dan working royal sekarang tinggal Raja Charles III, Queen Consort Camilla, Princess Royal (Putri Anne), Pangeran Edward, Countess Sophie, Pangeran William, dan Princess Catherine (Metro UK)

Menurut Royal Central, istilah "senior royal" ditujukan kepada bangsawan dari lingkaran terdekat pemegang tahta (sekarang Raja Charles III) yang menjalankan sejumlah tugas atas nama kerajaan dan raja. Makanya mereka juga disebut sebagai working royal.

Princess Eugenie dan Princess Beatrice, walau sama-sama cucu mendiang Ratu Elizabeth II seperti William dan Harry, termasuk minor royal dan bukan working royal.

Menyalahkan Kerajaan


Sejak berhenti dari senior royal dan working royal, Prince Harry dan Meghan merilis beberapa publikasi yang menyuratkan bahwa kerajaan Inggris bersikap rasis terhadap Meghan dan tidak ada kebebasan selama menjadi working royal.

Pertama, mereka membuat biografi berjudul Finding Freedom. Disusul wawancara dengan Oprah Winfrey, serial dokumenter Netflix, dan buku memoar berjudul Spare.

Sebelum perilisan memoarnya, Harry juga melakukan wawancara di ITV dan CBS.

Semuanya wawancara, buku, dan serial dokumenter berkisah tentang kehidupan kerajaan yang mengekang Meghan Markle. Padahal dia, kan, nikah sama pangeran paling tersohor sedunia, terus kenapa heran sama keketatan protokoler, ya. 

Catherine Middleton juga dapat aturan dan protokoler yang sama sebagai istri dari cucu Ratu Elizabeth II, but she never complained.

Keanehan Sedari Awal


Dari awal tunangan aja udah aneh banget. She and Harry keeps holding hands wherever they go, even later in the Queen's Elizabeth II's funeral.

Pasangan yang segitu kasmarannya juga ga sampe pegangan tangan tiap detik.

Menurut pakar bahasa tubuh Jesus Enrique Rosas alias The Body Language Guy, Meghan kentara banget ingin terlihat menguasai Harry.

Tiap Harry bicara dan terlihat menikmati bicara dengan orang lain, Meghan akan mengeluarkan bahasa tubuh yang menyuruh Harry untuk berhenti melakukan yang dia lakukan bersama orang lain.

Bukan cuma Enrique Rosas yang menganalisa bahasa tubuh Harry and Meghan, banyak video serupa yang menganalisa hal sama bahwa Meghan terlihat mendominasi.

Pendapat ahli bahasa tubuh lain mengatakan kalau Meghan sering mengeluarkan bahasa tubuh yang terlihat mendominasi karena dia tidak nyaman berada di keramaian tanpa Harry.

Pastinya banyak video lain di YouTube dari pakar bahasa tubuh yang berbeda-beda yang menyatakan Meghan memang dominan terhadap Prince Harry.

Meghan, Duchess of Sussex Pertama


Pangeran Harry adalah bangsawan kedua yang memegang gelar Duke of Sussex. Gelar itu diterimanya dari Ratu Elizabeth II saat dia menikah dengan Meghan tahun 2018.

William juga dapat gelar Duke of Cambridge saat menikah dengan Catherine Middleton di 2011 sebagai hadiah pernikahan dari mendiang Ratu Elizabeth II.

Related: Queen Consort dan Gelar yang Disandang Setelah Raja Charles lII Berkuasa

Diterimanya gelar Duke of Sussex oleh Harry otomatis menjadikan Meghan Markle sebagai Duchess of Sussex.

Gelar Duke of Sussex sebelumnya dipegang oleh Pangeran Augustus Frederick, anak Raja George III. Gelar itu berakhir saat Pangeran Augustus wafat tahun 1843.

The Washington Post menyebut belum pernah ada yang memegang gelar Duchess of Sussex sebelumnya. Pangeran Augustus Frederick kemudian berpisah dengan istrinya Lady Augusta Murray karena pernikahan mereka tidak disetujui Raja George III.

Perpisahan orangtua menyebabkan dua anak Pangeran Augustus dan Lady Augusta Murray tidak bisa dapat gelar bangsawan. 

Itulah sebab belum pernah ada Duchess of Sussex dan Meghan Markle adalah wanita pertama yang memegang gelar itu.

Mengingat Meghan sangat suka publikasi terutama yang berhubungan dengan kerajaan, maka dipastikan dia dan Harry tidak akan melepas gelar sebagai Duke and Duchess of Sussex. Apalagi Meghan adalah wanita pertama yang jadi Duchess of Sussex. 

Menjadi yang pertama itu hal yang istimewa, makanya sesaat setelah keluar dari kerajaan, Harry dan Meghan bukannya melepas segala gelar kerajaannya malahan membuat akun Instagram dan website bernama Sussex Royal.

Para penggemar Harry dan Meghan (dari Amerika dan Kanada) yang meyakini bahwa ada rasisme di kerajaan Inggris lantas menyebut diri sebagai SussexSquad.

Benci Kerajaan tapi Suka Jadi Bangsawan

 

Meghan juga sering menyebut diri sebagai Duchess of Sussex meski tidak suka berada dalam lingkungan kerajaan. Ini menandakan dia sangat suka jadi bangsawan (yang dipuja-puja), tapi ogah terikat dengan aturan-aturan ala kerajaan.

SussexSquad bahkan selalu menyebut Meghan dengan sebutan Princess Meghan. Lebih ekstrem lagi Queen Meghan. 

Dalam serial dokumenter Netflix, Harry dan Meghan bilang kalau mereka sering dikejar paparazzi. Namun semua foto dan video di teaser yang menggambarkan mereka dikejar paparazzi berasal dari video dan foto milik orang main.

Ada video premier film Harry Potter, foto saat Harry sedang bersama mantannya Chelsea Davy, dan video persidangan Katie Price.

Maka banyak yang bilang kalau mereka ngarep dikejar dan dibuntuti paparazzi seperti dialami Lady Diana dan Catherine. Nyatanya jangankan dikejar, Meghan justru tepergok sedang mondar-mandir di depan kantor berita supaya difoto.

Cara Supaya WhatsApp Kita Terlihat Centang Satu Tanpa Mematikan Internet

Cara Supaya WhatsApp Kita Terlihat Centang Satu Tanpa Mematikan Internet

Tanda centang satu pada nomor orang yang kita kirimi pesan WhatsApp berarti WhatsApp orang itu sedang tidak aktif.

Foto: The Journal

Tidak aktif dapat berarti tidak ada jaringan internet di ponselnya, orang itu meng-uninstall WhatsAppnya, atau orang itu mem-blocked kita sehingga semua pesan WA yang kita kirim ke dia centangnya satu terus.

Bagaimana kalau kita sendiri yang ingin terlihat centang satu, tapi tidak ingin memakai airplane mode atau mematikan WiFi?

Related: Memaksimalkan WhatsApp Business Untuk Dongkrak Bisnismu

Ini cara supaya WhatsApp kita terlihat centang satu terus tanpa mematikan koneksi internet. Dengan begitu kita bisa tetap pakai internet tanpa diburu harus membalas WhatsApp seseorang.

 1. Setting Force Stop


Caranya mudah saja. Tinggal masuk ke Setting/Setelan di handphone kamu. 

  • Pilih Apps atau Aplikasi
  • Pilih Manage Apps atau Kelola Aplikasi
  • Cari aplikasi WhatsApp
  • Pilih tombol Force stop atau Paksa henti.
Mode Force stop ini menghentikan sementara aktivitas WhatsApp yang membuat WhatsApp kita centang satu ketika dikirimi pesan.

Akan tetapi, jika ada orang yang me-mention atau me-reply pesan kita, WhatsApp akan otomatis aktif dan pesan yang terkirim jadi bercentang dua.


Yang dimaksud reply pesan adalah saat kita menggeser ke arah kiri pada sebuah pesan atau memencet tanda panah kiri yang ada di bagian atas WhatsApp.

2. Fitur Focus Mode


Cara kedua untuk membuat WhatsApp kita centang satu tanpa mematikan internet adalah dengan memakai fitur Focus Mode.

Centang aplikasi WhatsApp dan Turn On Focus Mode. WhatsApp kamu seketika jadi nonaktif.

Kamu bisa kapan saja buka WhatsApp, tapi WhatsApp akan menutup dengan sendirinya dan otomatis nonaktif lagi setelah lima menit.

Focus Mode ada di semua HP Android ber-OS Android 10 keatas. Operating System Android terbaru yang beredar kini adalah Android 12 dan hampir memasuki Android 13.

Cara masuk ke Setting/Setelan lalu pencet menu Digital Wellbeing and Parents Control. Lalu pilih Focus Mode.

Namun Focus Mode tidak bisa digunakan kalau HP kamu terhubung dengan Family Link. Pada koneksi Family Link, HP yang bisa menggunakan Focus Mode hanya HP milik orang tua saja.

3. Clear Data


Cara paling ekstrem untuk membuat WhatsApp kita centang satu adalah dengan melakukan Clear Data.

Kalau tidak mau chat yang ada di WhatsApp hilang, baiknya back-up dulu semua pesan dengan mengaktifkan fitur Chat Backup.

Setelah setelah mem-backup semua data,  masuk ke Setting (Setelan) pilih Application/Aplikasi lalu pilih WhatsApp. Pencet Clear Data untuk menghilangkan semua data di WhatsApp.

Setelah dirasa cukup bagi kita menghilang, silakan aktifkan lagi WhatsApp dengan cara login menggunakan nomor HP seperti saat pertama kali menginstall WhatsApp.

Clear Data juga bisa dipakai kalau kita ingin menghilangkan semua chat, tapi tidak ingin download ulang WhatsApp. 

Caranya cukup langsung gunakan fitur Clear Data tanpa mem-backup chat di WhatsApp.

Walau semua chat hilang, kita masih tetap berada di WA Grup, cuma chatnya saja yang hilang.

***

Silakan gunakan salah satu cara diatas untuk membuat WhatsApp kita centang satu terus tanpa mematikan koneksi internet di HP.

Cara Merawat Ayam Peliharaan yang Sakit

Cara Merawat Ayam Peliharaan yang Sakit

Selain kucing dan anjing, ayam termasuk hewan yang paling banyak dipelihara orang Indonesia terutama yang tinggal di pedesaan. Ayam mudah dipelihara karena omnivora, yaitu pemakan tumbuhan dan daging seperti manusia.

Namun omnivora pada ayam tidak persis seperti manusia. Omnivora pada ayam artinya dia akan makan apa pun yang juga dimakan manusia seperti sisa gorengan di meja makan, nasi, beras, ikan, bahkan roti juga akan dilahap si ayam tanpa pilih-pilih.

Namun keomnivoraan ayam tentu tidak berlaku kalau kita memelihara dalam jumlah besar untuk industri ayam pedaging atau ayam petelur. Ayam yang diternakkan seperti itu selalu butuh sentrat atau pakan khusus peternakan ayam.

Nilai Ekonomi Ayam

 

Bagi orang desa, memelihara ayam lebih dari sekadar suka pada suara kokoknya yang memeriahkan kampung. Yang utama karena ayam punya nilai ekonomi lebih tinggi dibanding anjing dan kucing.

Betul, ayam tidak bisa sering dibelai-belai layaknya kucing dan anjing karena ayam tidak memberikan tanda kalau dia akan buang air besar. Jadi kita tidak tahu kapan si ayam akan buang kotoran. Kalau dimasukkan rumah si ayam bisa mengotori rumah karena dia tidak bisa dilatih untuk buang kotoran pada tempatnya. 

Related: Cara Memelihara Ayam Kecil Warna-warni

Makanya ayam lebih baik ditaruh dalam kandang. Sesekali buka kandnag supaya ayam bisa bergerak bebas dan tidak bosan di kandang terus. Sebagian orang desa membiarkan ayam piaraan mereka berkeliaran di luar kandang untuk mencari makan sendiri. 

Setelah petang barulah ayam-ayam dimasukkan ke kandang. Seringkali ayam pulang sendiri ke kandang mereka kalau mereka sudah biasa dibiarkan keluar sendiri dari kandangnya.

Walau kurang enak dibuat lucu-lucuan dan diajak main, ini nilai ekonomi yang dimiliki ayam.

1. Cepat beranak-pinak. 
Ayam betina yang sedang dalam masa kawin akan bertelur dua hari sekali selama dua minggu. Kalau ada dua betina dengan satu jantan saja, berarti ada 12 telur yang dihasilkan dalam dua minggu.

2. Dikonsumsi telur dan dagingnya.
Telur yang dihasilkan si betina bisa dimakan oleh yang memelihara ayam untuk mencukupi gizi harian keluarga.

Telur dari ayam yang dipelihara sendiri tidak bakalan mengandung zat kimia berbahaya karena makanan si ayam pun asalnya dari makanan yang juga kita makan. Ayam juga bisa kita sembelih sendiri secara halal dan dagingnya dinikmati atau bisa diberikan ke tetangga.

3. Dijual.
Telur dan daging ayam yang tidak mau kita makan sendiri bisa kita jual ke tukang sayur, warung, atau ke tetangga kalau sedang butuh uang.

Harganya bisa sesuai dengan harga pasar atau kita jual lebih murah, terserah saja. Lumayan untuk nambah biaya dapur. 

4. Dikembangbiakkan. 
Jenis ayam hias seperti ayam jambul telurnya bisa kita tetaskan sendiri lalu anak-anak ayam itu bisa kita jual. Telur ayam hias bisa kita makan, tapi dagingnya tidak.

Sepasang ayam jambul, ayam hias yang telurnya bisa dikonsumsi (Yana Haudy)

Meski begitu anakan ayam hias yang kita jual harganya lebih tinggi dari anakan broiler dan ayam kampung.
 

Cara mengembangbiakkan ayam:

Setelah ayam bertelur, ambil telurnya dan simpan di kotak kaca (supaya kita mudah melihat si ayam) yang diberi lampu bohlam kuning. Lampu bohlam kuning lebih hangat daripada lampu LED putih. Telur yang akan ditetaskan harus terus hangat sampai jadi anak ayam berumur 1 minggu.

Related: Cara Merawat Anak Ayam Kecil

Walau ayam relatif gampang dipelihara karena tidak butuh makanan dan perawatan khusus seperti kucing dan anjing, tapi mereka juga bisa sakit.

Ciri Ayam yang Sakit

 

  • Banyak duduk, susah berdiri, dan tidak bisa jalan. 
  • Tidak mau makan dan minum
  • Kepala terkulai
  • Mata sering terpejam

Penyebab Ayam Sakit

 

  • Masuk angin karena kehujanan
  • Berkelahi dengan sesama pejantan dalam kandang yang sama
  • Kurang diberi minum
  • Diberi makanan basi
  • Kena flu burung

Flu burung biasanya menyerang peternakan ayam karena mobilitas peternak dan ayamnya. Ayam balik ke peternakan setelah tertular dari ayam lain di pasar atau di mana, kemudian menularkannya ke ayam-ayam lain.

Kebersihan kandang juga harus diperhatikan kalau kamu memelihara ayam. Kotoran dalam kandang harus dibersihkan rutin jangan sampai berbau.

Cara Merawat Ayam Peliharaan yang Sakit

 

Caranya mudah banget karena tidak perlu vaksin segala (kecuali kalau kena flu burung), tapi jarang sekali ayam peliharaan rumahan (bukan peternakan) yang kena flu burung.

Merawat ayam sakit tidak butuh macam-macam, kok, cuma perlu telaten saja.

1. Ambil ayam dari kandang dan taruh di tempat kering. 

Boleh gunakan kardus bekas yang ukurannya lebih besar dari badan ayam. Kalau tidak ada kardus boleh letakkan ayam dalam kurungan ayam yang ditaruh di tempat kering. 

Jaga tempat karantina itu tetap kering. Jangan sampai basah dan lembab. Kotoran dalam kardus dan kurungan juga harus tetap dibersihkan. Selalu cuci tangan pakai sabun tiap kali menangani ayam.

Ayam sakit harus dipisah dari teman-temannya supaya tidak menulari dan mudah merawatnya.

2. Suapi makanan dan minuman. 

Ayam yang sakit tidak bisa makan dan minum, makanya harus disuapi pelan-pelan langsung ke mulutnya.

Beri makan rutin 3x sehari. Lebih baik beri sentrat yang jadi kesukaan ayam daripada beras atau nasi.

3. Beri tolak angin atau air perasan kencur.

Cekoki ayam pelan-pelan dengan tolak angin yang dijual bebas di warung. Iya tolak angin yang itu, tuh, atau antangin boleh juga. 

Beri olah angin bergantian dengan air perasan kencur. Waktu pemberiannya boleh tiap pagi atau tiap siang. Boleh juga pagi air kencur siang tolak angin.

4. Sediakan tempat makan dan minum dalam kardus kalau ayam sudah bisa makan sendiri. 

Ayam yang masih lemas, tapi sudah bisa makan dan minum sendiri tetap harus disuapi tolak angin dan perasan kencur sampai dia sudah bisa berdiri dan tidak sempoyongan.

5. Jemur ayam di panas matahari pagi.

Keluarkan ayam dari kardus atau kurungan dan biarkan dia terjemur matahari selama 30-60 menit.

6 Kembalikan ayam ke kandang kalau dia sudah lahap makan, kepadanya tegak, dan sudah lincah bergerak.

Kalau ayam sudah kelihatan sehat lagi, kembalikan dia ke kandang untuk bergabung kembali bersama teman-temannya. Pastikan ayam betul-betul sehat. 

Ayam sakit biasanya butuh 1-2 bulan karantina sebelum sehat dan kembali ke kandang.

Nepo Baby si Anak Selebriti yang Gampang Berkarir dan Cari Duit

Nepo Baby si Anak Selebriti yang Gampang Berkarir dan Cari Duit

Istilah nepo baby sedang hangat dibicarakan di Barat seiring dengan makin dewasanya anak-anak para pasangan selebriti. Anak-anak selebriti ini kemudian berkarir dan tenar pula.

Sebagian publik menganggap anak-anak selebriti gampang berkarir dan meraih ketenaran karena nama besar orang tua mereka, bukan karena usaha keras seperti yang lazim dilakukan orang-orang kebanyakan.

Dari situlah muncul istilah nepo baby yang ditujukan untuk anak-anak selebriti yang karirnya moncer di dunia hiburan.

Nepo adalah kependekan dari kata nepotisme atau nepotism. Sedangkan baby berarti bayi, tapi dalam konteks ini baby berarti anak karena orang yang dijuluki nepo baby sudah besar dan bukan bayi lagi.

Ada tiga arti nepotisme dalam KBBI, yaitu :

1. Perilaku yang memperlihatkan kesukaan yang berlebihan kepada kerabat dekat.
2. Kecenderungan untuk mengutamakan (menguntungkan) sanak saudara sendiri, terutama dalam jabatan, pangkat di lingkungan pemerintah.
3.  Tindakan memilih kerabat atau sanak saudara sendiri untuk memegang jabatan pemerintahan.

Konotasi Nepo Baby

 

Istilah nepo baby dipandang negatif di mata orang awam, tapi dianggap wajar oleh yang melakukan atau oleh profesional seperti psikolog sosial Sandra Wheatley

Sandra menyebut kalau orang tua pasti akan memberikan yang terbaik untuk anaknya. Selain itu punya anak yang minat dan bakatnya sama dengan orang tua pasti menyenangkan. Maka dalam konteks hubungan keluarga, nepo baby adalah hal yang wajar dan natural.

Anak selebriti yang berkarir di dunia hiburan sering diejek netizen karena dianggap mudah berkarir berkat nama tenar orang tua mereka (Foto: Vulture)

Lily Allen, penyanyi dan penulis lagu-anak dari ayah aktor Keith Allen dan ibu produser film Allison Owen, menambahkan kalau nepo baby di dunia hiburan tidak berbahaya karena tidak mengambil hak orang lain. 

Nepotisme jadi berbahaya itu kalau digunakan untuk merebut hak orang lain seperti merebut pekerjaan orang di bank, memasuki firma hukum, atau di dunia politik. Jadi tidak ada salahnya minta bantuan orang tua untuk memperlancar karir di dunia hiburan.

Sementara itu The Independent mengatakan dalam satu artikelnya kalau nepo baby jadi perdebatan karena anak-anak seleb ini dianggap tidak perlu kerja keras meraih karir di dunia hiburan karena orang tua mereka yang mengusahakannya.

Namun, Noel Gallagher, gitaris band Oasis, bilang kalau nepotisme cuma salah satu cara alam yang digunakan orang tua untuk membantu anaknya. Anak Noel, Anais Gallagher-model berusia 23 tahun itu juga sedang merintis karir di dunia musik.

Hanya Anak Pasangan Selebriti


Meski nepotisme bisa terjadi di berbagai bidang, tapi nepo baby hanya dilekatkan pada anak-anak yang orang tuanya adalah selebritis super kaya dan terkenal seperti Verrel Bramasta (anak aktor dan aktris Ivan Fadilla-Venna Melinda), Kiesha Alvaro (anak vokalis Pasha Ungu-model Okie Agustina), atau kakak-beradik Al-El-Dul (anak musisi Ahmad Dhani-Maia Estianti).

Verrel, Kiesha, dan Al-El-Dul telah punya nama di dunia hiburan karena pekerjaan mereka sebagai aktor dan musikus, juga karena nama orang tua yang disandangnya.

Namun andai Jan Ethes yang cucu Presiden Jokowi kelak jadi selebriti, dia tidak akan disebut sebagai nepo baby karena orang tuanya, Gibran Rakabuming-Selvie Ananda, bukanlah selebriti, melainkan wali kota dan mantan putri Solo.

Maka itu anak-anak pengusaha terkaya dunia, anak raja/sultan di suatu negara, anak menteri, dan anak presiden tidak disebut sebagai nepo baby karena orang tua mereka bukanlah selebriti walau pun mereka tenar dan populer seperti Kaesang Pangarep.

Positif dan Negatif Nepo Baby

 

Nepo baby dianggap positif kalau si anak selebriti betul-betul punya kemampuan untuk berkarir di bidang hiburan. Emperbaca mencontohkan Aurel Hermansyah. Sebagai anak dari penyanyi Krisdayanti dan Anang Hermansyah, Aurel juga punya suara yang merdu, hanya saja netizen yang iri terus saja merundung suaranya.

Tidak tahan dengan perundungan itu Aurel akhirnya lebih memilih jadi selebriti medsos dibanding mengembangkan karir menyanyinya. Dia memang bikin lagu bersama suaminya Atta Halilintar, tapi itu cuma ekspresi sesaat dan bukan bagian dari karirnya sebagai penyanyi.

Sedangkan nepo baby yang negatif dapat kita lihat dari Pangeran Harry dari kerajaan Inggris. Pangeran Harry memanfaatkan ketenaran keluarganya untuk dapat duit secara tidak etis. 

Sejak mundur dari tugas kerajaan sebagai working royal, Pangeran Harry dan istrinya Meghan Markle terus menjelekkan keluarga kerajaan melalui penerbitan buku biografi Finding Fredom, wawancara dengan Oprah, podcast Archetype, serial dokumenter Netflix, dan buku memoar yang berjudul Spare. Belum lagi serangkaian wawancara di TV yang ada saja celah untuk menjelekkan keluarga kerajaan.

Andai Pangeran Harry tidak berasal dari kerajaan paling tersohor sedunia, dia tidak bakalan dapat duit dari menjual cerita tentang keluarganya.

Asal Istilah Nepo Baby

 

Vulture melansir, nepo baby muncul pada 2022 dari media sosial karena banyak konten yang bercerita tentang anak-anak selebriti yang terlibat dalam serial TV, jadi model fashion, penyanyi, model, aktris, aktor, dan bahkan mendirikan majalah.

Para kreator konten menyebut mereka dengan "anak selebriti". Namun karena sebutan itu dirasa kurang asyik karena formal, lama-lama muncul istilah nepo baby yang lebih ringkas dan enak diucapkan, kemungkinan besar untuk tujuan mengejek. 

Setelah itu istilah nepo baby meluas dan tidak lagi disematkan kepada anak-anak selebriti Hollywood, melainkan juga anak dari seluruh selebriti dunia. 

Brooklyn Beckham adalah nepo baby yang paling sering disorot saat ini karena dianggap tidak punya tujuan karir untuk dirinya sendiri, alias labil.

Anak model dan pesepakbola David Beckham dan eks anggota Spice Girl Victoria Adams ini kerap berganti profesi mulai dari pesebakbola, model, aktor, pengarang, chef, fotografer, dan yang terbaru sebagai fashion stylist bersama majalah Vogue.

Ciri Orang yang Dapat Julukan Nepo Baby

1. Terlahir dari pasangan selebriti. Bila ibu atau ayahnya saja yang selebriti, maka dia tidak dikatakan sebagai nepo baby.
2. Ditujukan kepada anak selebriti yang sudah dewasa, bukan bayi atau yang masih sekolah.
3. Punya pekerjaan dan sudah punya nama di dunia hiburan (nyanyi, model, akting, desainer, dan karir lain yang erat dengan dunia hiburan).

Because Life Isn't What We Seen on Social Media

Because Life Isn't What We Seen on Social Media

I'm frequently Twitter user due to its simple usage by only typing some words compare to Instagram or Facebook.

Then one day I have to made an account on Instagram for my son's requirement due to his participation in science competition.

When I started to following people and they followed me back, I later realized that Instagram is beyond-a-normal-limit to me. Everything looks out of reach and outrageous, and... 

At first, I'm so delighted by seeing others' photograph and what they have been shared. But I became more addicted to see what else they have and why don't I have what they have.

This is affect, even just a little, my mental health. Then I finally got my conclusion as same as when I deleted my Facebook account.

"Why are we even bother to frequently seeing other people's life."

As an adult I can strict myself to not open any other social media to keep my mind clear and not interrupt by the any kind of what people posts.

But what about our underage children? I'm honestly so wondering why most parents, in this country of course, always feel free letting they children to see and post everything on social media from the account that the parents created.

This is the reasons why we should restrict social media usage to our children and most importantly for ourselves.

1. Social media is addicting and can bring you multiple negative effects.

Multiple studies have found a strong link between heavy social media and an increased risk for depression, anxiety, loneliness, self-harm, also even suicidal thoughts.

2. Social media may promote negative experience such as inadequacy about our life of appearance.

This can be happened because we neither comparing nor mirroring they life to our lives.

When we realize lack of similarities between us and them, we instantly think our live is miserable.

3. The more we seen every photos and videos on Instagram, Facebook, TiKTok, and YouTube, the more we feel lonely.

The feeling of being part in the community of social media creates pseudo feelings.

When we ended up our social media session then back to reality, we feel none beside us. None has same passion with us. None can laugh with us.

Fact is, those are only pseudo feeling. Hence, that make us feel uncomfortable that cause by lack of confidence from the delusion that we can't have any goodness as we have in social media.

I'm so wondering why people said social media is entertaining them and make them can feel relaxed. 

To me, when I'm not on social media, that is time I can be myself who is got my freedom to think about anything and something without being affected by others' post.

Instagram, TikTok, also YouTube only show you some things that can be monetize whether it is good or bad.

Social media is not for connecting people nowadays, it is now purely business. Then actually it is okay for us to not often seeing our social media accounts. 

No need to be worry of missing anything because our lives not depend on what is happening on social media.

I am now rarely seeing Instagram not even post anything in a long time. But I still frequently on Twitter, hoho! I can envy nobody on Twitter because people only write they thoughts. Same as me.

Twitter users hard to monetize their tweet or account and can only held broadcast. There's a paid tweet but it is not saleable due to lack of people who bother to read paid tweet.

7 Alasan Motor Tidak Populer di Amerika

7 Alasan Motor Tidak Populer di Amerika

Hampir tidak ada motor yang wira-wiri di jalanan Amerika Serikat, bahkan di kota-kota langganan macet seperti New York, Los Angeles, Washington DC, San Francisco, Seattle, Chicago, dan Dallas motor hanya digunakan kurir pengantar makanan.

Justru karena macet orang Amerika menganggap naik motor lebih melelahkan dari mobil karena mereka harus berjalan pelan dan berhenti.

Kenapa motor tidak diminati oleh orang Amerika sebagai alat transportasi seperti di Indonesia?

1. Luas Wilayah dan Jumlah Penduduk


Luas wilayah Amerika Serikat mencapai 9.8 juta kilometer per segi dengan jumlah penduduk 332 juta jiwa. Sementara itu India punya populasi 1,4 miliar orang dengan luas daratan hanya 3,2 juta kilometer per segi.

Wilayahnya yang luas, tapi populasinya sedikit membuat jalanan di Amerika lebar-lebar dibanding India dan Indonesia, bahkan di perumahan pun jalannya lebar banget.

Motor Biscuit melansir bahwa jalanan yang lebar dan panjang seperti itu ideal untuk berkendara dengan mobil, tapi sangat tidak aman bagi pengendara motor. Jalan raya di Amerika ini mirip jalan tol dalam kota kalau di Indonesia.

Jumlah penduduk yang sedikit dibanding luas wilayahnya juga membuat pengelola minimarket, supermarket, sekolah, bahkan di taman kota menyediakan banyak lahan parkir.

Hampir tidak ada kejadian "susah cari parkir" yang dialami orang Amerika seperti yang sering ditemui di Indonesia yang jumlah penduduknya mencapai 270 juta jiwa dengan luas daratan hanya 1,9 juta kilometer per segi.

2. Jarak Antarfasilitas

 

Di Amerika, jarak dari perumahan ke pusat perbelanjaan, perkantoran, pusat rekreasi, atau ke tempat olahraga tidaklah berdekatan dan melelahkan bila ditempuh dengan motor.

Menurut TitleMax, rata-rata orang Amerika butuh 26 menit perjalanan dengan mobil dari rumah ke kantor. Orang kantoran yang tinggal di pinggiran kota menempuh jarak 56 kilometer untuk sampai ke kantor menggunakan jalan tol setiap harinya.

Karena itu jelas mengendarai mobil lebih praktis daripada motor dari sisi kenyamanan dan keamanan di jalan.

3. Perlengkapan Keselamatan Motor

 

Pemerintah AS sangat ketat menerapkan aturan soal perlengkapan keselamatan pengendara motor. 

Laman National Highway Traffic Safety Administration yang ada dibawah Departemen Transportasi Amerika memuat peraturan bahwa pengendara dan pembonceng harus pakai helm full-face, jaket, sepatu, sarung tangan, dan pelindung mata.

Jadi bayangkan cuma mau ke minimarket saja harus pakai perlengkapan lengkap seperti itu. Ribet. Jadi lebih praktis buat orang Amerika ke mana-mana pakai mobil.

4. Harga Motor


Business Insider melaporkan bahwa pabrikan mobil asal AS seperti Ford dan Chevrolet menjual mobilnya lebih murah di Amerika daripada di luar negeri. Hal sama berlaku untuk mobil dari pabrikan asal Eropa dan Korsel.

Sebagai perbandingan harga Mercy E550 di AS dijual seharga Rp227 juta, sedangkan di Indonesia harganya Rp500 juta.

Makanya mobil jadi hadiah umum yang diberikan orang tua kepada anak mereka yang telah menginjak usia 16 tahun. Enam belas adalah usia minimal anak sudah boleh dapat SIM di banyak negara bagian AS.  

Related: Punya Mobil Tapi Tidak Kaya, Kok Bisa?!

Walau harga motor lebih murah dari mobil, tapi tetap saja harga motor bisa dibilang mahal karena jenis yang dijual bukan motor bebek dan skuter seperti di Indonesia, melainkan motor sport seperti Ducati, Aprilia, BMW, dan Kawasaki atau motor gede seperti Harley Davidson yang harganya sampai ratusan juta rupiah.

Biaya bulanan perawatan motor juga lebih mahal dari mobil karena butuh perawatan lebih sering daripada mobil. Selain itu montir motor dibayar lebih mahal dari montir mobil.

5. Muatan yang Dibawa


Tiap keluarga di Amerika biasanya punya hewan peliharaan yang mereka ajak ke mana-mana. Jadi mereka butuh kendaraan yang bisa mengangkut orang dan barang dalam jumlah banyak.

Angkutan umum di Amerika juga tidak sebagus di Eropa, maka mobil jadi andalan utama untuk keluar rumah yang bisa mengangkut banyak orang dan barang daripada motor.

Related: Karakter Pengendara yang Biasa Kita Temui di Indonesia

Tidak praktis buat orang Amerika sudah punya mobil sekaligus motor, kecuali orang yang super duper kaya. Para karyawan yang tinggal di kota langganan macet juga memilih naik taksi online atau jalan kaki daripada beli motor.

6. Cuaca

 

Amerika punya empat musim yang saat musim dingin suhu bisa mencapai minus nol derajat celcius. Kondisi jalanan yang bersalju sangat berbahaya untuk pengendara motor karena licin. Mobil saja kadang perlu pelapis roda supaya bisa melaju di jalanan bersalju.

Namun disaat musim panas suhu bisa naik sampai 28 derajat celcius. Di Indonesia suhu segitu termasuk dingin, tapi di sana sudah bisa dibilang panas.

Suhu di California saat summer bahkan bisa mencapai 45 derajat celcius. Mengendarai motor di tengah cuaca panas menyengat sangat tidak nyaman dan menganggu konsentrasi berkendara.

7. Bikin SIM Motor Lebih Sulit

 

Persyaratan untuk membuat sim motor lebih sulit daripada sim mobil. Itu karena motor dianggap lebih berbahaya dan orang yang mengendarainya harus benar-benar terampil.

Orang-orang yang ingin dapat SIM C di Amerika harus mengikuti 65 jam latihan mengemudikan motor dan 15 jam diantaranya harus diawasi. Setelah selesai kursus nyetir mereka harus ikut kursus pengetahuan dan keselamatan sepeda motor.

Dilihat dari sini pemerintah AS memang mengarahkan warganya untuk mengendarai mobil daripada motor dengan alasan keamanan dan keselamatan seperti yang dikutip dari Joye Law Firm.

Itu karena motor tidak punya perangkat keselataman seperti sabuk pengaman dan kantung udara yang membuat pengendaranya rentan terhadap benturan.

***

Di negeri Paman Sam motor cuma digunakan untuk rekreasi dan hobi daripada tranportasi, seperti Harley Davidson atau jenis motor gede lainnya.

Mobil sudah jadi kebutuhan primer bagi masyarakat Amerika karena kondisi geografis dan demograsinya sangat mendukung untuk penggunaan mobil daripada motor.

Beda Outing Class, Outbound, dan Piknik Pada Anak Sekolah

Beda Outing Class, Outbound, dan Piknik Pada Anak Sekolah


Jaman
saya masuk SD tahun 1987 sampai lulus SMA tahun 1999, outing class namanya karyawisata atau darmawisata, kemudian disebut dengan piknik.

KBBI mengartikan karyawisata sebagai kunjungan ke suatu objek dalam rangka memperluas pengetahuan dalam hubungan dengan pekerjaan seseorang atau sekelompok orang.

Sedangkan darmawisata adalah perjalanan atau kunjungan singkat dengan tujuan bersenang-senang dan sebagainya, atau perjalanan yang dilakukan untuk tujuan rekreasi sambil mengenal baik objek wisata dan lingkungannya.

Apakah karyawisata dan darmawisata sama dengan outing class? Atau malah berbeda? Sebenarnya kita bisa cari di Google. 

Outing class adalah bahasa Inggris yang kalau diindonesiakan jadi kelas-keluar. Karena merupakan bahasa Inggris wajar saja tidak ada dalam KBBI.

Akan tetapi kalau Anda malas googling untuk mencari tahu apa itu outing class, saya akan merangkumnya untuk Anda sebagai berikut.

1. Laman Dispendik Kabupaten Malang menulis bahwa outing class merupakan kegiatan belajar-mengajar yang diadakan di luar kelas yang tidak dilakukan di dalam kelas pada umumnya.

Outing class merupakan media paling efektif dan efisien dalam menyampaikan pembelajaran yang bukan didasarkan dari teori saja tapi juga pembuktian di lapangan secara langsung.

2. Radar Semarang yang merupakan media satu grup dengan Jawa Pos menulis bahwa outing class memberikan pengalaman siswa untuk belajar dengan alam, belajar dengan object secara langsung, belajar dengan ahlinya, bukan lagi sajian materi-materi pelajaran yang bersumber dari teks book.

3. Situs Kemenag Kota Semarang memuat kegiatan outing class MAN 2 Kota Semarang ke Bank Syariah Indonesia dan mengutip pernyataan wakasek bidang kesiswaan, "... manfaat yang di peroleh dari outing class yaitu menambah ilmu pengetahuan, wawasan, seluk beluk dari bank syari’ah..."

Outing class diharapkan mampu menambah variasi dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran menjadi aktif, kreatif, dan inovatif."

4. Dinas Perpustakaan dan Pengarsipan Pangkalpinang memuat kegiatan outing class di situsnya menulis bahwa program pembelajaran outing class diharapkan dapat memperluas wawasan melalui sumber referensi yang tersedia di perpustakaan. 

Google dan mesin pencari lain menyediakan sangat buanyaakkk arti dan manfaat outing class yang secara sekilas ternyata beda dengan karyawisata atau pikni. Itulah sebabnya semua sekolah menamai kegiatan ini sebagai outing class, bukan karyawisata, darmawisata, apalagi piknik. 

Arti Outing Class yang Sebenarnya

 

Kemudian bisa disimpulkan bahwa outing class adalah kegiatan yang dilakukan di luar kelas untuk menunjang pembelajaran di dalam kelas agar siswa lebih memahami suatu objek yang ada hubungannya dengan pelajaran.

Outing class memberikan pengalaman siswa untuk belajar dengan alam, belajar dengan object secara langsung, belajar dengan ahlinya, bukan lagi sajian materi-materi pelajaran yang bersumber dari teks book.

Artikel ini telah terbit di :
https://radarsemarang.jawapos.com/artikel/untukmu-guruku/2021/06/20/outing-class-menciptakan-petualangan-baru-dalam-belajar/

Copyright © RADARSEMARANG.ID

Sejak diberlakukan Kurikulum 2013 istilah karyawisata dan darmawisata sudah tidak dipakai dan diganti dengan outing class. Menurut saya, kemungkinan karena tujuan diadakannya outing class adalah untuk menunjang pembelajaran dan bukan untuk memperluas pengetahuan apalagi bersenang-senang.

Outbond atau Outbound? 

 

Banyak yang menulis dan mengucapkan outbond sebagai akronim dari outdoor bonding yang artinya mengikat siswa jadi lebih dekat satu sama lain dengan kegiatan fisik yang diadakan di luar ruangan (dalam konteks anak sekolah).

Outbound anak TK biMBA AIUEO

Walau outdoor bonding (outbond) tidak bisa dibilang keliru, namun secara terminologi yang benar adalah outbound.

Secara tidak langsung outbound merupakan inovasi ilmu dan ide terapan yang dibuat oleh cendekiawan Jerman Dr. Kurt Hahn. 

Outbound sendiri diperkirakan sebagai akronim dari outward bound, yaitu sebuah organisasi Inggris yang digagas olehnya.

Pada 1941, Lawrence Holt, anak pemilik kapal ekspedisi Blue Shipping, sedang mencari orang untuk melatih para awak kapalnya

Holt bertemu dengan James Hogan yang jadi pengawas di Gordonstoun School. Kepada James Hogan kemudian Holt menceritakan keluhannya terhadap kemampuan bertahan para pelaut muda di kapal miliknya yang lebih sering jadi korban saat kecelakaan perang dibanding para pelaut tua.

James Hogan lalu mengatakan pada Holt bahwa program yang dikembangkan oleh Dr. Kurt Hahn cocok untuk diterapkan pada para pelaut muda. 

Dr. Kurt Hahn (Getty Images via bbc.com)

Inilah cikal-bakal munculnya sekolah “Outward Bound”. Outward bound diambil dari istilah pelayaran yang terjadi saat kapal mulai mengangkat jangkar dan siap untuk meninggalkan dermaga menuju laut bebas.

Terjemahan bebas dari outbound ke dalam bahasa Indonesia menjadi: kegiatan di luar ruangan yang bertujuan melatih fisik dan mental seseorang.

Piknik

 

Ini tujuan utamanya adalah bersenang-senang karena KBBI mengartikan kata piknik sebagai "bepergian ke suatu tempat di luar kota untuk bersenang-senang dengan membawa bekal makanan dan sebagainya."

Karena tujuannya hanya untuk senang-senang sekolah tidak mungkin mengagendakan acara memakai istilah piknik atau tamasya karena  dari artinya saja tidak ada unsur edukasi bagi siswa.

Makanya piknik hanya dilakukan oleh keluarga, perkumpulan tetangga, paguyuban tani, atau ibu-ibu arisan yang ingin melepas penat dari kehidupan sehari-hari.

Makan Daging Wagyu Sepuasnya di Kaizen Jogja yang Cozy Buat Keluarga, Pasangan, dan Perayaan!

Makan Daging Wagyu Sepuasnya di Kaizen Jogja yang Cozy Buat Keluarga, Pasangan, dan Perayaan!

Sapi wagyu, menurut laman Kementerian Pertanian RI adalah  jenis sapi yang dibudidayakan di Jepang dan diternakkan secara tradisional. 

“Wa” dalam bahasa Jepang berarti (negara) Jepang sedangkan “gyu” berati sapi. Seharfiah itu ternyata, ya, arti wagyu.

Salah satu ciri dari daging sapi wagyu adalah pola lemak halus yang melimpah pada dagingnya dan didistribusikan secara merata ke seluruh otot. Daging wagyu punya kandungan asam lemak shomifuri yang kaya Omega-3 yang mengandung kolestrol baik dan bagus untuk jantung.

Daging Wagyu di Resto All-you-can-eat


Restoran all-you-can-eat adalah jenis resto di mana kita harus bayar dulu sebelum makan sepuasnya. Durasi makan juga dibatasi. Ada resto all-you-can-eat yang membatasi durasi pengunjungnya selama 60 menit, 90 menit, atau 120 menit.

Kalau tidak dibatasi nanti pengunjung bisa nongkrong disitu dari pagi sampai malam makaaaann terus. Udah kayak restoran milik moyangnya aja.

Satu-satunya resto all-you-can-eat di Jogja yang dagingnya wagyu semua cuma Kaizen Grill and Shabu-shabu. Daging wagyu di resto ini ada yang plain dan ada yang dimarinasi.

Related: Tempat Santai di Pinggir Sungai Lamat Bersama Pawon Ireng

Karena daging sapinya cuma ada wagyu, waktu saya ke sana bersama anak-anak dan suami, daging wagyu ini paling cepat habis dibanding ikan-ikanan, boga bahari (seafood), dan sayuran. Para pelayan bolak-balik mengisi ulang wadah wagyu dengan aneka rasa marinasi dan yang plain.

Jadi boleh dibilang daging wagyu jadi favorit pengunjung, termasuk saya. Dagingnya empuk, juicy, dan lembut banget

Harga


Harga anak-anak dan orang dewasa yang makan di Kaizen Grill and Shabu-shabu berbeda karena ukuran perut mereka juga beda. 

Mereka yang tingginya 110 cm-140 cm cukup bayar harga anak-anak sebesar Rp80.000 untuk durasi makan 90 menit dan Rp105.000 untk 120 menit. Anak usia tiga tahun kebawah atau yang tingginya tidak sampai 110 cm GRATIS! 

Harga ditaruh di meja kasir

Kemudian orang dewasa atau mereka yang tingginya lebih dari 140 cm harus mengeluarkan kocek sebesar Rp160.000 per 90 menit dan Rp210.000 per 120 menit. 

Kompor di meja akan mati kalau durasi makan kita sudah habis. Begitu melihat kompor sudah mati, pelayan akan datang ke meja lalu menawarkan apa masih mau lanjut atau tidak. Kalau tidak, ya, buru-buru nyingkir, deh, soalnya pelayan harus membersihkan meja yang kita tempati.

Family-friendly, Friends-friendly, Couple-friendly


Pengunjung keluarga, pasangan, dan anak muda yang sedang merayakan ulang tahun, wisuda, atau sekadar nongki-nongki oleh pelayan diarahkan ke spot duduk yang berbeda supaya tidak saling terganggu dan canggung. 

Cake dalam potongan sate dicelup ke menara coklat kecil yang ada di konter pastri.

Bayangkan kalau kita ke sana bersama balita dan lansia lalu di sebelah kita ada sekelompok bestie sedang merayakan ulang tahun. Kita dan mereka bakal saling canggung banget, kan?! 

Makanan dan Minuman


Banyak ulasan di Instagram yang bilang kalau Kaizen ini resto all-you-can-eat paling lengkap di Jogja. Betul juga karena semua jenis makanan dan minuman ada di sini (kecuali jamu dan alkohol). 

Pengunjung wajib pakai masker dan sarung tangan tiap mengambil makanan & minuman

Semua jenis daging (sapi wagyu, ayam, ikan, bebek) bisa kita makan sepuasnya. Sayuran untuk salad dan shabu-shabu juga ada. Buah-buahan dan bumbu rujaknya juga ada. Anak-anak kami paling suka sushi dan potongan cake yang dicelup ke coklat leleh.

Kalau cuma mau air putih biasa ada. Mau infuse water, lemon tea, milo, orange jus sampai aneka minuman berbahan kopi juga ada tinggal seduh sendiri. 

Related: Jus Lezat dari Sayur Organik di Joglo Ndeso

Racikan untuk es campur juga lengkap, kita tinggal ambil toping sendiri dengan es batu sesuai selera lalu dituang sirup kesukaan. Pilihan sirupnya ada cocopandan, rose, dan fruity. Anak-anak bisa ambil es krim coklat atau stroberi kalau tidak suka es campur. Toping es krimnya juga pilih dan racik sendiri.

Fasilitas Pendukung


Wastafel untuk cuci tangan ada di depan toilet. Sangat bersih, wangi, dan tersedia sabun cuci tangan, tisu, serta pengering tangan.

Buat yang medsos-minded, spot foto di pintu masuk resto bisa jadi tempat mejeng. Banyak orang berpose di depan pohon Sakura dan di depan pintu masuk, yang penting tidak di tengah jalan menghalangi orang yang keluar-masuk.

Halamannya luas untuk parkir banyak mobil dan motor di jam sibuk seperti makan siang dan makan malam.

Anak dua tahun kebawah bisa menggunakan high chair untuk kenyamanan mereka menikmati es krim, kue, atau buah-buahan yang sudah dipotong-potong. 

Duduk di high chair (kursi bayi yang tinggi) juga mencegah anak terluka akibat memegang panggangan yang panas. Anak umur segitu biasanya lincah dan aktif serba ingin tahu yang dilihatnya, bisa saja mereka naik kursi dan memegang grill yang panas.

***

Daging wagyunya dipotong tipis-tipis jadi cuma beberapa detik saja ditaruh ke panggangan (grill) daging itu sudah matang. Dibakar sampai matang agak gosong juga boleh, dagingnya tetap lebih empuk dibanding daging sapi biasa.

Lebih baik ambil sedikit-sedikit nanti ambil lagi. Kalau ada sisa daging atau seafood di meja saat durasi makan kita sudah habis, pelayan akan menimbang daging itu dan kita diminta membayar daging yang tidak habis itu.

Jadi, supaya tidak mubazir, ambil dikit-dikit dulu kalau kurang tinggal ambil lagi. Kadang karena senangnya bisa makan sepuasnya kita jadi banyak-banyak mengambil makanan ingin kapasitas perut seperti Tanboy Kun, padahal bisa jadi baru makan wagyu beberapa ons saja sudah kenyang.

Film Horor Lovecraftian yang Seram Tanpa Hantu, Mutan, dan Pembunuh Berantai

Film Horor Lovecraftian yang Seram Tanpa Hantu, Mutan, dan Pembunuh Berantai

Lovecraftian adalah nama lain dari horor kosmik dan merupakan subgenre film horor yang mengolah rahasia alam dan semesta dan mencampurkannya ke dalam kehidupan manusia. Sifat manusia dengan mudahnya diubah dan dimanipulasi oleh kekuatan yang tidak dijangkau pikiran dan indera manusia.

Ilustrasi diolah dari Geek Sleeprinse Repeat

Genre horor kosmik termasuk film yang susah dibuat karena butuh banyak imajinasi tingkat tinggi yang tidak melibatkan hantu, pembunuh berantai, atau hewan mutan.

Sekilas semua hal yang berbau supranatural dapat dimasukkan ke subgenre lovecraftian, meski tidak semua yang supranatural bisa disebut lovecraftian. 

Related:  Rekomendasi 7 Film Petualangan Dalam Game yang Seru!

Hantu-hantuan juga supranatural, tapi tidak dikelompokkan ke lovecraftian karena (menurut pemahaman Barat) hantu adalah arwah manusia yang batal ke surga, tapi tidak bisa ke neraka. 

Sedangkan horor lovecraftian adalah tentang alam semesta, ruang angkasa, dan semua yang tidak bisa dilihat dan dijelaskan oleh pikiran dan indera manusia. Kata lainnya: horor yang aneh dan enggak masuk akal.

Asal Kata 


Lovecraftian diambil dari nama pengarang AS yang pertama kali menulis cerita bersubgenre kosmik ini, dialah Howard Phillip Lovecraft yang biasa disapa HP Lovecraft. Gamerant menyebut bahwa HP Lovecraft telah menulis 65 karya fiksi yang didominasi bersubgenre horor kosmik. 

Karangan paling terkenal dari orang yang meninggal karena kanker di tahun 1937 ini adalah The Call of Cthulhu.

Pengarang pencipta subgenre horor lovescraftian atau horor kosmik Howard Phillip Lovecraft (foto: hplovecraft.com)

HP Lovecraft hanya dapat uang sangat sedikit dari menulis dan mengarang sehingga dia tidak menghidupi dirinya sendiri. Karya-karyanya bahkan baru terkenal jauh setelah dia wafat.

Ketika membuat karangan, HP Lovecraft sebelumnya telah terinspirasi oleh pengarang Edgar Allan Poe, Algernon Blackwood, dan Lord Donsany.

Karakteristik Horor Lovecraftian/Kosmik

 
Ini yang membedakan horor lovecratian dengan horor berhantu, horor pembunuhan, atau horor dengan pelaku psikopat. 
 
1. Tidak peduli pada kemanusiaan.
Unsur kemanusiaan dan hal yang berbau manusiawi tidak penting di subgenre ini. 
 
Makhluk tidak terlihat non-hantu dan alien yang mengobrak-abrik akal serta fisik manusia adalah tema utama dari lovecraftian. 
 
2. Pengasingan.
Xenophobia-ketakutan pada orang dari ras atau budaya lain- dan rasisme sering kita jumpai dalam cerita horor lovecraftian.
 
Itu karena lovecrat memanfaatkan rasisme itu untuk memunculkan pikiran irrasional manusia yang kemudian menyakiti diri mereka sendiri.
 
Karena xenophobia dan rasis itulah maka karakter tokoh dalam film lovecraftian digambarkan sebagai individu yang penyendiri dan terisolasi secara sengaja atau tidak.

3. Dekat dengan kegilaan.
Coror kosmik sering melewati garis rasionalitas dan kewarasan. 

Kewarasan ditampilkan sebagai hal yang rapuh dan lemah, dengan pengalaman kengerian akan sifat sebenarnya dari realitas cukup untuk membuat seseorang jadi gila.

7 FIlm Horor Lovecraftian

 

Emperbaca belum menenukan film Indonesia bersubgenre horor lovecraftian. Semua film horor Indonesia pasti melibatkan hantu atau roh halus.

Mungkin yang mendekati genre horor lovecraftian adalah Kala (2007) yang dibintangi Fachry Albar dan Shanty.

Related: Rekomendasi 5 Film Angkasa Luar Mancanegara

Film Kala menceritakan tentang lokasi bukit harta karun yang petanya dinyanyikan lewat tembang Jawa. Dua orang penjaga bukit sering muncul tiba-tiba seperti hantu, padahal manusia. Boleh dibilang horor-thriller dalam Kala yang paling mendekati karakter horor kosmik, nama lain dari lovecraftian.

Berikut rekomendasi film horor kosmik (horor lovecraftian) yang telah ditonton oleh emperbaca.com.

1. Bird Box (2021). FIlm ini dibintangi Sandra Bullock dan berkisah tentang penampakan takkasat mata yang membuat manusia bunuh diri bila melihatnya.

Manusia yang selamat hanya yang buta dan sedikit orang dengan penglihatan normal yang selamat dari makhluk tak terlihat ini.

2. Nanny (2022). Ini film tentang pengasuh dari Senegal yang meninggalkan anak di tanah kelahirannya itu.

Dia harus mencari uang supaya dapat membawa anaknya ke Amerika dan mulai hidup baru yang bahagia bersama sang anak. Ada kekuatan yang memperingatkan si pengasuh sekaligus kekuatan yang menggoyang sang anak. Film ini dapat ditonton di Amazon Prime Video.

3. Warriors of Future (2022). Temanya tentang pohon alien yang makin kena air pohon itu makin menggila dan melenyapkan manusia.

Walau genre utamanya fiksi angkasa luar, namun unsur lovecratian bisa ditemui dengan munculnya pohon alien dan rasa frustasi manusia menyelamatkan hidupnya di bumi.

4. Annihilation (2018). Film in diangkat dari novel berjudul sama karangan Jeff VanderMeer yang terbit pada 2014.

Alkisah pada Annihilation sekelompok ilmuwan wanita yang meneliti sebuah zona karantina bernama The Shimmer. 

Di dalam tempat tersebut ditemukan fakta bahwa sejumlah tumbuhan hingga hewan bermutasi karena adanya kehadiran sosok alien. Alien yang seperti apa? Inilah yang jadi misteri.

5. The Lighthouse (2018). Adegan-adegannya tidak seram, cuma mengganggu perasaan saja. 

Adegan paling mengiris sekaligus menakjubkan adalah ketika badai besar menerjang mercusuar yang cuma dijaga dua orang. Terjangan air merendam bagian bawah mercusuar sementara penjaga harus tetap waras menghadapi badai dan kesendirian di tengah lautan.

6. Cloverfield Paradox (2018). Mengisahkan bumi yang diambang peperangan. 

Para astronot yang berada di stasiun angkasa luar melakukan uji coba alat yang dianggap bisa memecahkan krisis energ. Mereka kemudian harus berhadapan dengan efek negatif dari eksperimen tersebut.

7. Stranger Things (2016-2022). Serial yang tayang di Nefflix mengisahkan tentang Kementerian Energi AS yang membuat percobaan supranatural dan paranormal yang melibatkan manusia sebagai subjek uji coba.

Percobaan itu menciptakan ruang waktu bernama Upside Turn yang muncul dari semesta lain. Orang-orang dari Upside Down dan Upside Up yang muncul dari Upside Turn akhirnya saling mempengaruhi dan mengancam.

Ada unsur horornya di serial ini? Ada banget!

***

Bukan cuma sebatas di film, subgenre horor lovecraftian juga biasa kita temui di video game seperti yang ada pada game legendaris Silent Hill. Subgenre horor kosmik bisa kita baca juga di komik berjudul Yuggoth Cultures.

"Sekarang semua kisah saya didasarkan pada premis mendasar bahwa hukum dan minat serta emosi manusia yang umum tidak memiliki validitas atau signifikansi dalam kosmos yang luas pada umumnya." —H.P. Lovecraft

Sunan Kalijaga Bukan Jaga Kali tapi Merawat Toleransi

Sunan Kalijaga Bukan Jaga Kali tapi Merawat Toleransi

Apa yang kamu tahu tentang Raden Sahid? Konon, Raden Sahid bersemedi (bertapa) selama tiga tahun di pinggir kail (sungai) demi menjaga tongkat milik Sunan Bonang. 

Dari situlah nama Sunan Kalijaga disematkan kepada ayah dari Sunan Muria ini. Namun benarkah Sunan Kalijaga sampai segitunya menjaga tongkat? Bagaimana beliau makan, minum, dan salat lima waktu?

Tafsir Nama Sunan Kalijaga


Guru Besar UI Prof Agus Aris Munandar dari Fakultas Ilmu Budaya mengatakan bahwa banyak tafsir tentang Sunan Kalijaga saking beliau wali yang amat populer di masyarakat Jawa. Namun tafsir yang menyebut Sunan Kalijaga menjaga di pinggir kali amat lemah karena tidak sesuai etimologi.

Kalau menjaga tongkat, harusnya namanya Jagatongkat dan andai benar menjaga kali maka harusnya berjulukan Jagakali.

Ada juga yang menyebut kalau Kalijaga berarti menjaga kalimat syahadat yang artinya menjaga diri dan umat (masyarakat Jawa) untuk tetap berada dalam syariah Islam.

Hanya saja tafsir menjaga tongkat di pinggir kali itu terlanjur dikenal luas karena ditampilkan dalam film Sunan Kalijaga (1983) yang dbintangi Deddy Mizwar.

Terlepas dari tafsir tentang nama beliau, kepopuleran Raden Sahid bukan sekadar karena beliau seorang wali songo, tetapi juga terbangun karena darah asli Jawa yang mengalir di tubuhnya selain dari cara dakwahnya yang menggunakan tradisi dan kebiasaan masyarakat setempat.

Asal Kedatangan Wali Songo

 

Sunan berasal dari katan susuhunan yang berarti “yang dijunjung tinggi” atau panutan masyarakat. Ada juga yang mengatakan Sunan berasal dari kata Suhu Nan, artinya guru besar atau orang yang berilmu tinggi.

Guru Besar UI Prof Agus Aris Munandar dari Fakultas Ilmu Budaya,

Baca artikel detiknews, "Melihat Sunan Kalijaga, Apakah Benar Semedi di Kali dan Jaga Tongkat Seperti di Film?" selengkapnya https://news.detik.com/berita/d-2992998/melihat-sunan-kalijaga-apakah-benar-semedi-di-kali-dan-jaga-tongkat-seperti-di-film.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/

1. Teori Hadramaut

Teori ini meyakini para wali songo berasal dari Hadramaut, Yaman. Beberapa argumentasi yang diberikan oleh Muhammad al-Baqir dalam bukunya Thariqah Menuju Kebahagiaan, mendukung bahwa wali songo adalah keturunan Hadramaut (Yaman). 

Selain itu, L.W.C Van Den Berg, Islamolog dan ahli hukum Belanda yang mengadakan riset pada 1884-1886, dalam bukunya Le Hadhramout Et Les Colonies Arabes Dans L’archipel Indien (1886) mengatakan:

”Adapun hasil yang nyata dalam penyiaran agama Islam (ke Indonesia) adalah dari para Sayyid atau Syarif. Dengan perantara mereka agama Islam tersiar di antara raja-raja Hindu di Jawa dan lainnya. Selain dari mereka ini, walaupun ada juga suku-­suku lain Hadramaut (yang bukan golongan Sayyid atau Syarif), tetapi mereka ini tidak meninggalkan pengaruh sebesar itu. Hal ini disebabkan mereka (kaum Sayyid atau Syarif) adalah keturunan dari tokoh pembawa Islam (Nabi Muhammad SAW).”

Dalam bab lain masih dalam buku yang sama Van Den Berg juga menulis:

”Pada abad ke-­15, di Jawa sudah terdapat penduduk bangsa Arab atau keturunannya, yaitu sesudah masa kerajaan Majapahit yang kuat itu. Orang­-orang Arab bercampur dengan penduduk, dan sebagian mereka mempuyai jabatan­jabatan tinggi. Mereka terikat dengan pergaulan dan kekeluargaan tingkat atas. Rupanya pembesar-­pembesar Hindu di kepulauan Hindia telah terpengaruh oleh sifat­sifat keahlian Arab, oleh karena sebagian besar mereka berketurunan pendiri Islam (Nabi Muhammad SAW). Orang-­orang Arab Hadramaut membawa kepada orang­orang Hindu pikiran baru yang diteruskan oleh peranakan-­peranakan Arab, mengikuti jejak nenek moyangnya.”

2. Teori Tiongkok

Sejarawan Slamet Muljana membawa kontroversi didalam bukunya yang berjudul Runtuhnya Kerajaan Hindu Jawa (1968).

Dia menyatakan bahwa wali songo adalah keturunan Tionghoa muslim. Pendapat tersebut mengundang reaksi keras masyarakat yang berpendapat bahwa wali songo adalah keturunan Arab-Indonesia. Pemerintah orde baru juga sempat melarang terbitnya buku tersebut.

Perlu diketahui bahwa rezim orde baru tidak mengizinkan hal yang berbau Tionghoa berkembang di Indonesia. Orang-orang keturunan Tionghoa diwajibkan mengganti nama mereka dengan nama Indonesia. Pun banyak dari mereka yang tidak dapat kewarganegaraan Indonesia secara penuh, termasuk legenda bulutangkis Susi Susanti.

Entah Slamet Muljana hanya sekadar cari sensasi atau benar-benar menemukan fakta bahwa wali songo adalah keturunan Tionghoa.

Agama dan Aliran Kepercayaan Masa Sunan Kalijaga


Sebelum Islam datang agama yang dianut masyarakat Jawa adalah Hindu, Buddha, dan aliran kepercayaan nenek moyang.

Agama dan aliran kepercayaan yang lebih dulu ada di Jawa tidak bertentangan dengan syariat agama Islam, justru dengan menjaga harmoni dan toleransi Islam dengan agama dan kepercayaan itu, dakwah akan lebih diterima.

Wajah Islam yang rahmatan lil alamin juga tercermin dalam toleransi yang dilakukan Sunan Kalijaga lewat lagu, pertunjukkan wayang, tahlilan, syukuran, atau lainnya.

Sunan Kalijaga tidak mengharamkan dan membid'ahkan tradisi masyarakat, melainkan mengisi tradisi dan kebiasaan adat setempat dengan doa-doa, lantunan ayat suci Al-Qur'an, dan salawat.  

Mungkin itulah makna dan tafsir yang paling mendekat dari nama Sunan Kalijaga. Sunan yang menjaga toleransi dan harmoni agama dengan tradisi Jawa seperti air kali yang mengalir alami.