Cara Jadi Terkenal di Dunia Nyata Tanpa Harus Pamer

Cara Jadi Terkenal di Dunia Nyata Tanpa Harus Pamer

Jadi orang terkenal di dunia nyata sebetulnya lebih gampang daripada di internet (medsos, blog, platform berbagi video dll). Di internet kita akan cenderung memoles penampilan, bentuk tubuh, tempat tinggal, bahkan kepribadian kita jadi berubah sesuai selera orang.

Upaya menjadi terkenal di internet butuh usaha besar dan tidak mudah sebab kita terdorong untuk mengingkari jati diri dan keadaan kita yang sebenarnya.

Makanya banyak orang bahkan pesohor yang memutuskan tidak lain main medsos, diantaranya adalah Reza Rahadian dan Desy Ratnasari. Sementara itu Nicholas Saputra menggunakan Instagram hanya seadanya dengan alasan menjaga privasi diri, keluarga, dan teman-temannya.

Seleb Hollywood juga banyak yang tidak main medsos seperti Jennifer Lawrence, Cameron Diaz, Scarlett Johansson, George Clooney, Lorde, dan Lana Del Rey. Nama mereka tetap mentereng sebagai aktor dan penyanyi jempolan walau tidak punya akun medsos.

Walau kita tidak bisa menghindari media sosial karena zamannya memang zaman medsos, tapi kita tidak harus jadi seperti seleb medsos yang tiap hari dapat endorsement mempromosikan produk, kaya raya, terkenal, lalu ditasbihkan jadi influencer yang mana semua gayanya ditiru oleh banyak orang.

Manfaat Terkenal di Dunia Nyata Daripada di Media Sosial

 

1. Kesehatan mental lahir batin. Kita tidak harus stres dikejar target membuat konten setiap hari dan akan lebih menikmati hidup dengan bekerja sesuai hasrat dan cita-cita.

Kalau saatnya kita harus santai, nikmati waktu santai itu dengan melakukan hobi yang kamu suka tanpa harus terbebani membuat konten dari hobi itu.

2. Privasi terjaga. Kalau kamu posting foto dan video bersama teman-teman, bukan cuma pribasi kamu saja yang terbuka, privasi teman-teman juga.

Walau mereka tidak keberatan wajahnya terpampang di akun medsosmu, tapi secara tidak langsung kamu membuka privasi mereka juga ke seluruh dunia. Apa yang kita posting di medsos akan selamanya ada selama ada akses internet.

3. Percaya diri. Kalau kamu terkenal di sekolah, kampus, atau kantor, tapi tidak aktif di medsos kepercayaan dirimu pasti lebih besar daripada teman yang aktif di medsos. Itu karena kamu yakin pada kemampuan dirimu sendiri tanpa kuatir harus terlihat sempurna di mata orang lain.

Makin sering kamu bertemu langsung dengan orang-orang secara tatap muka, makin terasah kepercayaan dirimu dan kamu akan tahu cara menghadapi orang dengan berbagai karakter dan latar belakang.

4. Tidak gampang stres. Makin kita sering membuka medsos, makin kita membandingkan hidup kita dengan mereka yang kita lihat di medsos.

Secara tidak langsung itu bisa membuat kita insecure terhadap diri dan kehidupan kita sehari-hari. Akibatnya kita jadi gampang stres karena kesehatan mental kita rapuh. 

Orang di dunia nyata tidak akan peduli kalau kamu sedang ada masalah, kusut belum mandi, atau sedang mager. Sebab yang mereka lihat adalah hasil kerja dan karya nyatamu, bukan apa yang kamu pajang di medsos.

Cara Gampang Jadi terkenal di Dunia Nyata Walau Tidak Aktif di Medsos


1. Sempatkan mengomentari status WhatsApp orang. Komentari dengan hal-hal yang baik dan kata-kata yang positif.

Tidak perlu mengkritik kalau tidak diminta. Tidak ada orang yang mau dikritik, kita juga begitu, kan? Kalau status mereka tidak berkenan di hati, lebih baik tidak usah komentar sama sekali.

2. Datang ke acara pengajian, perkumpulan warga, atau arisan RT secara rutin. Sapa dan tanyakan kabar kesehatan mereka dan jangan lupa senyum.

Ini namanya tebar pesona dengan cara yang positif. Mereka akan mengingatmu sebagai orang yang mau bergaul dan berinteraksi di lingkungan.

3. Kurangi bercerita tentang diri sendiri dan banyak mendengarkan cerita orang lain. Ini berguna untuk membangun empati dan mengasah ketulusan hati kita terhadap kesulitan orang lain.

4. Senyum dan sapa orang lain yang belum kenal, tapi sering bertemu.

Kita sering ketemu orang karena sering berpapasan dengan mereka, tapi tidak benar-benar mengenal. Maka sapa dan senyumlah pada orang ketika berpapasan di lingkungan yang sering kamu datangi, misal sekolah, kampus, komplek perumahan, desan tempat kakek-nenek tinggal, atau kantor.

5. Hanya beri saran jika diminta atau ketika situasi memungkinkan. 

Hindari membari saran dan masukan kalau sikonnya tidak tepat atau ketika tidak diminta. Kalau kamu lakukan, kamu akan terlihat seperti orang yang sok tahu, tukang nimbrung, suka ikut campur, dan ember (ngomong ke mana-mana, tidak bisa jaga rahasia dan menjaga privasi orang lain).

6. Tunjukkan keahlian dirimu pada saat yang tepat. Misalnya, kampus atau kantor akan mengadakan pentas seni. Kebetulan kamu bisa nyanyi. Jadi daftarkan dirimu untuk mengisi pentas tersebut kalau memang ada pendaftaran terbuka.

Tampil maksimal dan percaya diri di bidang yang kamu kuasai akan mendongkrak namamu dan kamu akan jadi buah bibir dengan cara yang positif.

***

Ada banyak orang yang ditakdirkan menjadi dokter, perawat, karyawan kantoran, pedagang makanan, atau profesi apa pun yang tidak berhubungan dengan medsos. Jadi kita tidak perlu memaksakan diri harus aktif di media sosial.

Nikmati hidup dengan bercengkrama dengan orang-orang di sekitar kita dan bekerja segiat mungkin di bidang yang kita suka. Itu lebih baik dan bermanfaat buat diri kita sendiri.

Supaya Muka Tidak Seperti Topeng Atau Kusam, Ini Cara Pilih Warna Bedak dan Foundie yang Tepat

Supaya Muka Tidak Seperti Topeng Atau Kusam, Ini Cara Pilih Warna Bedak dan Foundie yang Tepat

Tujuan mengaplikasikan foundation adalah untuk menyamarkan ketidaksempurnaan wajah, misal bekas jerawat, flek hitam, bekas luka, atau bekas cacar. Begitu juga dengan bedak, kita pupurkan supaya wajah kelihatan segar dan cerah. 

Tapi pas dipakai, kok, muka kita jadi kelihatan kayak topeng. Padahal kita pakai bedaknya tipis-tipis, tanpa foundation pula. Ada juga yang mengalami muka malah jadi kusam 1-2 jam setelah pakai bedak.

Muka yang kusam terjadi karena warna bedak mengeluarkan rona keabu-abuan. Rona abu-abu itu terjadi bedaknya (atau foundation) teroksidasi dengan sinar matahari dan polusi yang bikin wajah jadi berwarna abu-abu.

Supaya muka terlihat segar, cerah, dan tidak jadi kusam atau seperti pakai topeng, kiatnya adalah mengaplikasikan shade atau warna foundation dan bedak yang sesuai dengan undertone dan skintone kulit.

Supaya tidak kusam atau mengabu-abu, wajah harus betul-betul bersih. Setelah membersihkan wajah, pakai toner, serum, dan pelembab seperti biasa. Gunanya supaya kelembaban wajah terjaga dan tidak menimbulkan banyak minyak.

Paduan sinar matahari, polusi, dan minyak di wajah akan memunculkan roba abu-abu. Makanya pemilik wajah berminyak justru wajib pakai pelembab untuk mengunci produksi minyak.

Pemakaian pelembab juga wajib bagi pemilik kulit kering supaya wajah jadi lembab saat diaplikasikan foundation dan bedak. Kulit wajah yang kering bisa bikin bedak tampak retak-retak (cakey dan cracky).

Setelah pelembab barulah kita aplikasikan sunscreen. Jadi sunscreen dipakai sebelum foundation. Kalau wajah tidak bermasalah dan mulus-mulus saja, lewatkan pemakaian foundation, langsung bedak saja. 

Namun sunscreen tidak boleh dilewatkan, bahkan kalau kita akan keluar rumah tanpa bedak, pemakaian suncsreen tetap wajib untuk mencegah kerusakan kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.

Kerusakan kulit ini tidak langsung kita alami. Biasanya terjadi 3-5 tahun setelah sering terpapar matahari tanpa sunscreen atau bedak yang mengandung SPF (sun protection factor).

Undertone

 

Undertone adalah warna kulit asli bawaan lahir yang bisa dilihat dari warna urat nadi. Setelah tahu apa jenis undertone, baru, deh, kita lihat penampakan warna kulit wajah apakah gelap, sedang/medium, atau terang. 

Cara menentukan undertone lihat urat nadi kamu dibawah cahaya matahari atau lampu yang terang.

Urat nadi berwarna hijau artinya undertone kamu warm atau yellow, maka pilihkan warna bedak untuk kulit warm/yellow undertone. Kamu bisa tanya ke beauty advisor atau mbak-mbak yang ada di booth yang menjual produk makeup Bisa juga ditanyakan ke penjual di marketplace atau toko online.

Urat nadi warna ungu artinya kamu punya undertone cool. Undertone cool ini punya nuansa pink (rona merah muda) dikulit, makanya sering disebut juga dengan pink undertone. Pink undertone lebih banyak dimiliki orang bule terutama Inggris dan sekitarnya.

Sedangkan undertone orang Asia lebih banyak warm/yellow atau campuran yellow dengan pink/cool undertone.

Urat nadi campuran antara ungu. hijau, atau biru artinya kamu pemilik undertone neutral. Kamu bisa pakai shade bedak warna apa saja. Yang penting tetap pakai pelembab dan sesuaikan shade dengan skintone supaya wajah tidak jadi seperti pakai topeng.

Sumber: nykaa

Wajah yang jadi keabu-abuan saat pakai bedak selain disebabkan karena matahari, polusi, dan wajah yang kelewat berminyak, juga disebabkan pemilihan shade foundie dan bedak yang tidak sesuai dengan undertone. Jadi pastikan dulu undertone kamu sebelum memilih warna foundie dan bedak.

Skintone 

 

Skintone adalah warna kulit yang langsung terlihat oleh mata. Skintone dapat berubah jadi lebih putih atau gelap karena paparan sinar matahari, pemakaian skincare, kosmetik, atau penggunaan obat-obatan.

Makamya ada banyak dari kita yang kulit wajahnya lebih gelap daripada kulit leher, terutama yang berjilbab. Skintone asli dapat dilihat dari warna kulit yang tidak pernah terbuka, seperti perut dan punggung.

Misal undertone kita warm lalu kulit wajah kita terang, berarti kita pilih shade yang light atau light to medium. Kalau kulit wajah sawo matang, pilih shade yang medium.

Bila skintone selalu berubah sesuai paparan yang kita terima, undertone tidak berubah dari lahir sampai kita tutup usia. Itulah sebabnya perusahaan kosmetik kini memberi pilihan warna yang disesuaikan dengan undertone.

Kapan Perlu Pakai Foundie

 

Kalau kamu pekerja kantoran, pemakaian foundation mungkin perlu walau tidak wajib. Foundie bisa menjaga wajahmu tetap good-looking yang mengesankan kamu orang yang rapi dan profesional.

Para frontliner seperti customer service, teller, kasir, front desk hotel, pramuniaga, sales promotion girl, dan bagian layanan masyarakat lainnya juga perlu pakai foundation tiap kerja supaya wajahnya rapi dan enak dilihat.

Tidak perlu pakai riasan tebal, cukup oleskan lipstik (atau lipcream dan sejenisnya) dan pensil alis untuk mempertegas bentuk alis. Warna alis yang saya rekomendasikan untuk tampil natural adalah abu tua atau abu muda yang sesuai dengan warna kulit dan rambut orang Indonesia.

Pensil alis warna coklat lebih cocok dipakai kalau kamu berkulit putih dan punya warna rambut pirang, coklat, coklat terang, merah, atau coklat kemerahan.

Siapa yang tidak perlu pakai foundie tiap hari:

1. Anak kuliahan. Mahasiswi (dan mahasiswa) lebih perlu pakai pelembab, sunscreen dan bedak two way cake saja. 

Bedak two way cake sudah mengandung foundie yang bisa menutupi kekurangan kulit wajah.

2. Ibu rumah tangga. Cukup pakai foundie ketika arisan atau saat ada acara sosial lainnya.

Saat antar-jemput anak sekolah sebetulnya ibu rumah tangga tidak perlu pakai foundation karena pemakaian skincare lebih dibutuhkan daripada makeup

Sama seperti mahasissi, pelembab, sunscreen dan two way cake saja sudah cukup. Kalau ada dana lebih, belilah toner, krim mata, dan serum yang dipakai sebelum pelembab dan sunscreen.

Kalau mau wajah lebih flawless, basahi spons two way cake dan bubuhkan diwajah dengan cara ditepuk-tepuk sampai rata.

3. Pedagang. Pedagang sebetulnya tidak perlu pakai bedak karena akan membuat muka jadi cemong dan belang-bentong kena panas matahari dan keringat.

Pedagang keliling atau yang sering mengantar pesanan ke tempat pelanggan lebih butuh pakai sunscreen. Jadi sunscreen saja sudah cukup. Kalau ada budget lebih boleh beli serum dan pelembab untuk menjaga kesehatan kulit wajah.

***

Kalau kamu mau sering pakai foundation supaya wajah terlihat mulus terus, pakailah foundation yang seperti berikut.

  • Mengandung pelembab untuk menjaga kelembaban kulit, walau kamu sudah pakai pelembab.
  • Tidak menutup pori-pori, supaya tidak jerawatan.
  • Non-comedogenic alias tidak menimbulkan komedo.
  • Natural coverage. Natural coverage artinya tidak menutupi noda hitam dan bekas jerawat sampai mulus tidak terlihat, tapi masih membuat wajah segar dan hampir tidak bernoda.

Dandan tanpa bikin muka seperti topeng atau jadi kusam abu-abu ternyata mudah. Intinya cuma pakai pelembab untuk menjaga kelembaban, baik yang wajahnya kering atau berminyak. Lalu sesuaikan warna bedak (atau foundation kalau mau pakai) dengan undertone dan skintone.

Untuk mencegah muka jadi menor, cukup pakai pensil alis dan lipstik. Dengan itu saja kamu sudah kelihatan kece, kok!

Cara Merawat Ayam Peliharaan yang Sakit

Cara Merawat Ayam Peliharaan yang Sakit

Selain kucing dan anjing, ayam termasuk hewan yang paling banyak dipelihara orang Indonesia terutama yang tinggal di pedesaan. Ayam mudah dipelihara karena omnivora, yaitu pemakan tumbuhan dan daging seperti manusia.

Namun omnivora pada ayam tidak persis seperti manusia. Omnivora pada ayam artinya dia akan makan apa pun yang juga dimakan manusia seperti sisa gorengan di meja makan, nasi, beras, ikan, bahkan roti juga akan dilahap si ayam tanpa pilih-pilih.

Namun keomnivoraan ayam tentu tidak berlaku kalau kita memelihara dalam jumlah besar untuk industri ayam pedaging atau ayam petelur. Ayam yang diternakkan seperti itu selalu butuh sentrat atau pakan khusus peternakan ayam.

Nilai Ekonomi Ayam

 

Bagi orang desa, memelihara ayam lebih dari sekadar suka pada suara kokoknya yang memeriahkan kampung. Yang utama karena ayam punya nilai ekonomi lebih tinggi dibanding anjing dan kucing.

Betul, ayam tidak bisa sering dibelai-belai layaknya kucing dan anjing karena ayam tidak memberikan tanda kalau dia akan buang air besar. Jadi kita tidak tahu kapan si ayam akan buang kotoran. Kalau dimasukkan rumah si ayam bisa mengotori rumah karena dia tidak bisa dilatih untuk buang kotoran pada tempatnya. 

Related: Cara Memelihara Ayam Kecil Warna-warni

Makanya ayam lebih baik ditaruh dalam kandang. Sesekali buka kandnag supaya ayam bisa bergerak bebas dan tidak bosan di kandang terus. Sebagian orang desa membiarkan ayam piaraan mereka berkeliaran di luar kandang untuk mencari makan sendiri. 

Setelah petang barulah ayam-ayam dimasukkan ke kandang. Seringkali ayam pulang sendiri ke kandang mereka kalau mereka sudah biasa dibiarkan keluar sendiri dari kandangnya.

Walau kurang enak dibuat lucu-lucuan dan diajak main, ini nilai ekonomi yang dimiliki ayam.

1. Cepat beranak-pinak. 
Ayam betina yang sedang dalam masa kawin akan bertelur dua hari sekali selama dua minggu. Kalau ada dua betina dengan satu jantan saja, berarti ada 12 telur yang dihasilkan dalam dua minggu.

2. Dikonsumsi telur dan dagingnya.
Telur yang dihasilkan si betina bisa dimakan oleh yang memelihara ayam untuk mencukupi gizi harian keluarga.

Telur dari ayam yang dipelihara sendiri tidak bakalan mengandung zat kimia berbahaya karena makanan si ayam pun asalnya dari makanan yang juga kita makan. Ayam juga bisa kita sembelih sendiri secara halal dan dagingnya dinikmati atau bisa diberikan ke tetangga.

3. Dijual.
Telur dan daging ayam yang tidak mau kita makan sendiri bisa kita jual ke tukang sayur, warung, atau ke tetangga kalau sedang butuh uang.

Harganya bisa sesuai dengan harga pasar atau kita jual lebih murah, terserah saja. Lumayan untuk nambah biaya dapur. 

4. Dikembangbiakkan. 
Jenis ayam hias seperti ayam jambul telurnya bisa kita tetaskan sendiri lalu anak-anak ayam itu bisa kita jual. Telur ayam hias bisa kita makan, tapi dagingnya tidak.

Sepasang ayam jambul, ayam hias yang telurnya bisa dikonsumsi (Yana Haudy)

Meski begitu anakan ayam hias yang kita jual harganya lebih tinggi dari anakan broiler dan ayam kampung.
 

Cara mengembangbiakkan ayam:

Setelah ayam bertelur, ambil telurnya dan simpan di kotak kaca (supaya kita mudah melihat si ayam) yang diberi lampu bohlam kuning. Lampu bohlam kuning lebih hangat daripada lampu LED putih. Telur yang akan ditetaskan harus terus hangat sampai jadi anak ayam berumur 1 minggu.

Related: Cara Merawat Anak Ayam Kecil

Walau ayam relatif gampang dipelihara karena tidak butuh makanan dan perawatan khusus seperti kucing dan anjing, tapi mereka juga bisa sakit.

Ciri Ayam yang Sakit

 

  • Banyak duduk, susah berdiri, dan tidak bisa jalan. 
  • Tidak mau makan dan minum
  • Kepala terkulai
  • Mata sering terpejam

Penyebab Ayam Sakit

 

  • Masuk angin karena kehujanan
  • Berkelahi dengan sesama pejantan dalam kandang yang sama
  • Kurang diberi minum
  • Diberi makanan basi
  • Kena flu burung

Flu burung biasanya menyerang peternakan ayam karena mobilitas peternak dan ayamnya. Ayam balik ke peternakan setelah tertular dari ayam lain di pasar atau di mana, kemudian menularkannya ke ayam-ayam lain.

Kebersihan kandang juga harus diperhatikan kalau kamu memelihara ayam. Kotoran dalam kandang harus dibersihkan rutin jangan sampai berbau.

Cara Merawat Ayam Peliharaan yang Sakit

 

Caranya mudah banget karena tidak perlu vaksin segala (kecuali kalau kena flu burung), tapi jarang sekali ayam peliharaan rumahan (bukan peternakan) yang kena flu burung.

Merawat ayam sakit tidak butuh macam-macam, kok, cuma perlu telaten saja.

1. Ambil ayam dari kandang dan taruh di tempat kering. 

Boleh gunakan kardus bekas yang ukurannya lebih besar dari badan ayam. Kalau tidak ada kardus boleh letakkan ayam dalam kurungan ayam yang ditaruh di tempat kering. 

Jaga tempat karantina itu tetap kering. Jangan sampai basah dan lembab. Kotoran dalam kardus dan kurungan juga harus tetap dibersihkan. Selalu cuci tangan pakai sabun tiap kali menangani ayam.

Ayam sakit harus dipisah dari teman-temannya supaya tidak menulari dan mudah merawatnya.

2. Suapi makanan dan minuman. 

Ayam yang sakit tidak bisa makan dan minum, makanya harus disuapi pelan-pelan langsung ke mulutnya.

Beri makan rutin 3x sehari. Lebih baik beri sentrat yang jadi kesukaan ayam daripada beras atau nasi.

3. Beri tolak angin atau air perasan kencur.

Cekoki ayam pelan-pelan dengan tolak angin yang dijual bebas di warung. Iya tolak angin yang itu, tuh, atau antangin boleh juga. 

Beri olah angin bergantian dengan air perasan kencur. Waktu pemberiannya boleh tiap pagi atau tiap siang. Boleh juga pagi air kencur siang tolak angin.

4. Sediakan tempat makan dan minum dalam kardus kalau ayam sudah bisa makan sendiri. 

Ayam yang masih lemas, tapi sudah bisa makan dan minum sendiri tetap harus disuapi tolak angin dan perasan kencur sampai dia sudah bisa berdiri dan tidak sempoyongan.

5. Jemur ayam di panas matahari pagi.

Keluarkan ayam dari kardus atau kurungan dan biarkan dia terjemur matahari selama 30-60 menit.

6 Kembalikan ayam ke kandang kalau dia sudah lahap makan, kepadanya tegak, dan sudah lincah bergerak.

Kalau ayam sudah kelihatan sehat lagi, kembalikan dia ke kandang untuk bergabung kembali bersama teman-temannya. Pastikan ayam betul-betul sehat. 

Ayam sakit biasanya butuh 1-2 bulan karantina sebelum sehat dan kembali ke kandang.

Cara Dandan Simpel Untuk Difoto Tanpa Edit dan Filter

Cara Dandan Simpel Untuk Difoto Tanpa Edit dan Filter

Pemakaian filter sudah lumrah untuk mempercantik wajah kalau foto kita akan dipajang di Instagram, TikTok, Facebook, atau sekadar di status WhatsApp. Akan tetapi wajah bakal kelihatan manis dan natural kalau kita tidak pakai edit atau filter saat difoto. 

Filter pas digunakan kalau kita tidak dapat cahaya cukup atau untuk menambah kesan dramatis pada foto, bukan untuk mempercantik wajah. Dengan begitu wajah kita di dalam foto tidak akan jauh beda dengan wajah asli.

Tanpa blush-on, eye shadow, eye liner, maskara, contouring, dan highlight, cuma perlu foundie dan bedak supaya kita tidak perlu filter ketika di foto.

Compact Powder dan Two-Way Cake


Compact powder adalah bedak tabur yang dipadatkan. Sedangkan two-way cake adalah compact powder yang diberi foundation sehingga bisa menutupi wajah yang kurang mulus.

Kamu yang hanya ingin bedakan karena tidak ingin wajah terlihat mengkilap dan kusam bisa gunakan compact powder untuk pemakaian sehari-hari seperti ke kampus, pasar, antar-jemput anak ke sekolah, atau ke tempat kerja. 

Kalau wajah kamu bermasalah seperti pori-pori besar, ada bopeng dan noda hitam bekas jerawat, flek hitam, bahkan bekas cacar, maka pilihlah two-way cake. 

Bedak two-way cake bisa dipupurkan ke muka dengan spon basah atau kering. Makanya disebut two-way cake. Penggunaan dengan spon basah bertujuan lebih menghaluskan dan memuluskan wajah secara menyeluruh (high coverage).

Jangan lupa wajib pakai sunscreen tiap kali keluar rumah supaya kulit wajah tidak belang dan berflek hitam lebih cepat. Pakai sunscreen 10-15 menit sebelum panas-panasan supaya meresap ke kulit dan melindungi kulit dari ultraviolet A (UVA) dan ultraviolet B (UVB).

Sekarang sudah ada two-way cake yang mengandung photo focus. Photo focus pada bedak berfungsi untuk membuat wajah tidak berkilap putih karena pantulan lampu blitz atau cahaya matahari yang terang.

Skintone dan Undertone


Skintone adalah warna kulit kita setelah kena polusi, sinar matahari, dan pemakaian skin care atau kosmetik. Skintone paling jelas terlihat pada bagian tubuh yang terbuka seperti wajah, tangan, kaki, dan leher.

Sedangkan undertone adalah warna kulit asli bawaan dari lahir. Sekarang ini banyak beauty advisor yang menyarankan pemilihan warna bedak sesuai dengan warna kulit asli (undertone) daripada skintone.

Sebabnya undertone tidak akan berubah, sedangkan skintone dapat berubah jadi lebih hitam atau lebih putih dari warna kulit asli. 

Kalau ingin beli bedak atau foundation, kamu bisa tanya ke beauty advisor warna yang cocok untuk undertone sekaligus skintone. Saya sendiri punya undertone warm dengan skintone light. Kulit light berarti lebih gelap dari fair, tapi lebih terang dari medium.

Itu sebab saya selalu mencari warna bedak dan foundation untuk undertone warm dengan skintone light. Kalau tidak ada light saya lebih pilih medium daripada fair karena selalu saya aplikasikan lagi dengan two-way cake warna terang, jadi warna kulit wajah tidak seperti topeng 

Cara mengetahui undertone adalah dengan melihat urat nadi dibawah cahaya alami matahari yang terang.

Undertone Cool

Kalau urat nadi kamu terlihat berwarna ungu atau biru keunguan, maka kamu ber-undertone cool. Orang dengan cool undertone biasanya berkulit putih susu.

Warna yang membuat pemilik cool undertone terlihat lebih wow | Gambar dari The Green Label

Pemilik cool undertone paling cocok mengenakan perhiasan berwarna perak. Pakaian warna biru muda, abu-abu dan tosca akan membuat pemilik cool undertone terlihat lebih wow.

Undertone Warm (Yellow)

Kalau urat nadimu berwarna hijau atau hijau tua berarti kamu punya undertone warm. Pemilik undertone warm kebanyakan berkulit putih kekuningan atau kuning langsat. Karena itu warm undertone sering disebut sebagai yellow undertone. 

Kamu yang ber-undertone warm/yellow akan glowing dan memukau kalau memakai perhiasan emas atau yang berwarna kuning emas. 

Warna pilihan untuk pemilik warm undertone supaya penampilannya lebih glamor | Gambar dari The Green Label

Saat pesta atau di hari spesial, orang yang punya undertone warma paling cocok pakai busana berwarna peach (oranye pastel agak pink), oranye, kuning keemasan, dan coklat.

Undertone Neutral

Kalau kamu susah membedakan urat nadimu warnanya hijau atau biru keunguan berarti undertone kamu neutral.

Karena netral maka kamu cocok pakai perhiasan warna emas dan perak. Warna baju apapun akan terlihat wow di kulitmu, sesuaikan saja dengan seleramu.

Salah Pilih Warna Bedak yang Tidak Sesuai Undertone


Kalau undertone kamu COOL, tapi kamu pakai warna untuk warm atau neutral, maka foundation itu akan terlihat kuning di wajahmu.

Kalau undertone kamu WARM, tapi pilih warna untuk cool, mukamu bakal pucat. Dan kalau kamu pilih warna untuk neutral maka warna mukamu jadi keabu-abuan. 

Supaya Wajah Tidak Seperti Topeng Saat Pakai Foundation


Pilih warna foundation satu tingkat lebih gelap dari warna kulit wajah. Warna yang lebih gelap satu tingkat justru akan menutup bagian wajah yang ingin dimuluskan. 

Kalau pakai warna yang sama atau lebih terang dari skintone maka flek hitam atau bekas jerawat tidak akan tertutup karena foundie akan jadi transparan di wajah.

Oleskan foundie (foundation) di beberapa sudut wajah terutama di tempat berflek hitam atau yang ingin dikoreksi. Tepuk-tepuk sampai merata ke seluruh wajah dengan ujung telunjuk, jari tengah, dan jari manis secara bersamaan.

Setelah rata boleh disempurnakan lagi dengan beauty blender. Kalau tidak punya beauty blender, tepuk-tepuk terus sampai betul-betul rata di seluruh wajah.

Beauty blender 

Kenapa harus ditepuk-tepuk tidak digosok? Supaya tidak terjadi peeling (pengelupasan pada wajah yang membuat foundation tidak menempel rata dan sempurna.

Bila pilih warna foundie yang setingkat lebih gelap, maka untuk bedak pilih yang setingkat lebih TERANG dari skintone atau warna kulit di permukaan wajah.

Warna bedak yang lebih terang akan menyamakan warna kulit di wajah dengan undertone atau warna kulit asli. Dengan begitu warna kulit wajah tidak akan lebih putih atau lebih gelap seperti topeng.

Pakai bedak, baik compact powder atau two way cake, dengan cara ditepuk-tepuk, bukan digosok atau disapukan ke wajah.

Undertone secara kasat mata tanpa melihat warna nadi dapat dilihat dari warna kulit di bagian tubuh yang selalu tertutup.

Muslimah dapat mengetahui undertone secara kasat dari warna kulit di bagian tubuh yang termasuk aurat (karena aurat harus selalu tertutup).

Mana yang benar, satu tingkat lebih cerah atau lebih gelap?

Sampai 10 tahun lalu banyak makeup artist yang menyarankan pemakaian foundation yang warnanya satu tingkat lebih gelap dari warna kulit kita supaya tidak seperti topeng.

Namun makeup artist (MUA) kekinian justru bilang warna foundie setingkat lebih cerah untuk menghindari wajah menggelap bila terjadi oksidasi.

Ada juga yang menyarankan warna tidak harus setingkat lebih cerah atau gelap, yang penting disesuaikan dengan undertone dan skintone.

Oksidasi Bedak dan Foundation


Bedak dan foundation dapat teroksidasi dan membuat mukamu jadi lebih abu-abu bahkan hitam karena bercampurnya bahan kimia di bedak dan foundation dengan minyak di wajah.

Itu sebab banyak produk bedak dan foundation yang bebas-minyak, matte, atau yang diformulasi khusus untuk kulit berminyak.

Cara mengatasi supaya wajah tidak teroksidasi saat pakai bedak atau foundation adalah memakai skincare sebelum ber-makeup. Skincare (yang sesuai kulit wajah) dapat mengontrol minyak sekaligus memberi kelembaban.

Kapan Perlu Pakai Foundation?


Kapan pun kamu mau, bahkan untuk sekadar ke kampus atau ke pasar. Kalau kamu ingin wajahmu flawless, ya, pakai saja. 

Tapi, banyak yang bilang foundie bisa menutup pori-pori dan menyebabkan jerawat karena kulit jadi tidak sehat.

Makanya pilih foundie dari merek yang sudah ber-BPOM yang membuktikan produk itu aman. Bisa pilih juga produk luar negeri yang langsung dibeli di luar negeri dengan jastip atau toko online resmi.

Formula foundie sudah banyak yang aman digunakan setiap hari dan tidak menyumbat pori-pori wajah. Saat ini saya pakai Dermablend Cover Cream yang berselingan dengan Ultima II Wonderwear. 

Kedua foundation itu tidak berat di wajah, tidak cakey, dan tidak bikin muka jadi seperti topeng asal pilih warnanya yang sesuai undertone. 

Karena undertone saya warm dengan fair skintone, jadi saya cocok dengan Dermablend Cover Creme warna yellow beige. Kadang saya pilih warm ivory, tapi lebih cocok pakai yellow beige.

Untuk Ultima II saya cocok warna neutral warm-01 yang lebih terang dari neutral warm-04.

Paling penting pilih foundie yang sudah ada SPF (sun protection factor) untuk melindungi dari efek buruk sinar matahari berupa flek hitam, warna kulit belang, dan kusam.

Pensil Alis dan Lipstik


Kosmetik wajib untuk membuat wajah cerah berseri setelah foundation dan bedak adalah pensil alis dan lipstik (atau lip cream).

Pakai pensil alis seperlunya saja alias tidak tebal, tapi juga tidak tipis. Orang Indonesia cocok pakai pensil alis warna abu-abu, coklat keabu-abuan, atau coklat tua. Kalau undertone kamu cool dengan skintone putih, pakai coklat muda juga bagus.

Kalau malas pakai lipstik, kamu juga boleh memulaskan lipbalm atau lipgloss dengan sheer color (warna samar-samar) supaya wajah kelihatan segar dan tidak pucat.

Pemakaian blush-on, eye liner dan maskara sifatnya optional sesuai lebutuhan dan peruntukan kamu bermakeup.

***

Kalau sudah pakai bedak dan foundation sesuai undertone dan skintone, sekarang kamu bisa percaya diri foto sana foto sini tanpa filter dan tanpa edit-edit.

Pelihara Kucing Kampung atau Kucing Ras Tergantung di Mana Kamu Tinggal

Pelihara Kucing Kampung atau Kucing Ras Tergantung di Mana Kamu Tinggal

Kucing kampung punya nama lain kucing domestik atau nama latinnya felis silvestris lybica, biasa hidup di sekitar kita, baik yang dipelihara orang atau berkeliaran di jalan.

Kucing kampung atau kucing ras

Disebut kucing kampung karena jenis kucing ini biasa berkeliaran di kampung-kampung di kota besar dan desa, walau banyak juga kucing kampung liar yang hidup di perumahan mewah.

Warna bulu kucing kampung ada yang belang hitam-putih, kuning-putih, hitam, abu-abu, kecoklatan, dan kombinasi hitam-putih-kuning.

Kucing Ras 


Umumnya jenis kucing selain kucing kampung kita sebut sebagai kucing ras. Penyebutan itu untuk memudahkan pengucapan dan pemanggilan saja, terutama untuk konsultasi ke dokter hewan (veterinary) via telepon atau chat sebelum kita bawa kucing ke klinik.

Kalau mau tahu apa ras kucing peliharaan, kita bisa tes DNA kucing ke dokter hewan. Selain jadi tahu jenis ras si meong, kita bisa mencegah potensi penyakit dan memberikan perawatan yang tepat untuknya. 

Perawatan yang tepat bisa membuat kucing bahagia, tidak mudah kena penyakit, dan berumur panjang.

Ada 34 jenis ras kucing yang biasa dipelihara orang di dunia, termasuk Indonesia, yaitu:

  1. Siam
  2. Ragdoll
  3. Persia
  4. Maine Coon
  5. Bengal
  6. American Shorthair
  7. British Shorthair
  8. Abisinia
  9. Kucing Bali
  10. Birman
  11. Burma
  12. Burmilla
  13. Chincilla
  14. Cornish Rex
  15. Devon Rex
  16. Moggie
  17. Exotic Shorthair
  18. Japanese Bobtail
  19. Kucing Korat
  20. Manx
  21. Kucing Hutan Norwegia
  22. Ocicat
  23. Oriental Shorthair
  24. Kucing Biru Rusia
  25. Scotthish Fold
  26. Siberia
  27. Kucing Singapura
  28. Snowshoe
  29. Somali
  30. Spinx
  31. Tiffanie
  32. Tonkinese
  33. Turkish Van
  34. Bosuk. Busok adalah ras kucing asli Indonesia yang diakui oleh World Cat Federation.
kucing kampung dan kucing ras
Ilustrasi: Whiskas Indonesia
 

Daya Tahan Tubuh


Kucing kampung punya daya tahan tubuh lebih baik dari kucing ras karena biasa tinggal di alam bebas dengan menghadapi panas, hujan, dan angin. Walau keluyuran seharian ke luar rumah, mereka tidak mudah sakit. 

Sedangkan kalau memelihara kucing ras, pastikan mereka tidak sering keluar rumah. Lebih bagus lagi kalau tidak keluar rumah sama sekali. 

Kucing ras yang dibiarkan bermain di luar rumah bisa gampang sakit karena mudah tertular virus dan bakteri dari alam atau dari kucing liar.

Jadi kalau lngkungan rumah kamu banyak kucing kampung yang berseliweran atau rumah kamu banyak jendela terbuka, lebih baik pelihara kucing kampung daripada kucing ras.

Makanan

 

Kucing ras tidak boleh makan sembarangan supaya bulu mereka tidak gampang rontok atau terserang mencret dan penyakit lain.

Sedangkan kucing kampung bisa makan ikan asin, ikan pindang, dan ayam goreng tanpa kuatir mencret atau sakit pencernaan.

Kucing kampung juga bisa cari makan sendiri saat mereka sedang bermain di luar rumah dengan menangkap burung, cicak, atau kadal.

Kalau kamu orang yang senang traveling atau ke luar rumah, baiknya pelihara kucing kampung supaya dia bisa cari makan sendiri di luar dan tidak kelaparan selama kamu tinggal pergi.

Perawatan

 

Kucing ras jelas butuh perawatan ekstra dibanding kucing kampung. Bulu mereka perlu dimandikan dan disampo untuk mencegah tumbuhnya jamur atau dihinggapi kutu. Kucing ras berbulu panjang juga perlu disisir supaya tidak kusut dan bulunya rapi.

Memandikan, menyisir, dan merawat kulit kucing di klinik atau salon hewan dikenal dengan istilah grooming.

Kucing kampung tidak perlu grooming. Dia bahkan tidak perlu dimandikan dengan sabun atau sampo karena si meong bisa membersihkan diri dengan air liurnya.

Kucing bahkan disebut lebih bersih dari manusia karena air liur kucing mengandung zat histatin yang berfungsi sebagai penyembuh luka dengan memperbarui sel kulit.

Bekas jilatan air liur kucing pada permukaan kulit akan membantu membentuk senyawa nitrat oksida yang menghalangin infeksi dan mencegah tumbuhnya kuman.

Kebiri

 

Walau kebiri tampak tidak berperikebinatangan karena memutus keturunan kucing, dokter hewan dan pecinta kucing banyak yang menyarankan kucing dikebiri kalau dia betina. Gunanya untuk mengendalikan populasi kucing.

Sementara itu, mengebiri kucing jantan akan menyehatkan si meong dan memperpanjang kualitas hidup karena menghindarkannya dari berbagai penyakit.

Ketika kucing jantan berhenti memproduksi testosteron, perilakunya juga jadi lebih jinak terhadap manusia dan kepada kucing lain.

Mengebiri kucing juga bisa mencegah kita dari kerepotan memelihara banyak kucing akibat si meong terus hamil dan melahirkan. Namun, kalau kamu bersedia memelihara banyak kucing, maka kebiri tidaklah jadi pilihan.

**

Kalau kamu tinggal di pedesaan atau perumahan padat penduduk, memelihara kucing kampung adalah pilihan ideal karena kita bisa membiarkan kucing main keluar rumah tanpa kuatir tertular penyakit.

Namun, kalau kamu tinggal di perumahan cluster atau di rumah yang jendelanya tidak memungkinkan kucing keluar-masuk, maka memelihara kucing ras bisa jadi pilihan karena kucing ras sebaiknya selalu di dalam rumah. Paling jauh di teras rumah tanpa keluar pagar.

Merawat Rambut Sehat Berjilbab Murah Meriah Tanpa ke Salon

Merawat Rambut Sehat Berjilbab Murah Meriah Tanpa ke Salon

Rambut adalah mahkota wanita dan bagi muslimah termasuk aurat yang harus ditutupi keindahannya dari pandangan mereka yang bukan mahramnya. Itu sebab tiap keluar rumah atau akan bertemu dengan non-mahram, para muslimah harus memakai kerudung atau jilbab untuk menutup rambutnya.

rambut jilbab

 

Rambut dan Jilbab

 

Rambut yang ditutup jilbab setiap hari selama lebih dari 8 jam butuh perawatan lebih dari sekadar keramas karena sirkulasi udara dan penguapan keringat di kepala berkurang.

Sirkulasi yang terhambat dan kurangnya penguapan keringat menyebabkan perempuan berjilbab sering mengalami gatal di kulit kepala, rambut lepek, rontok, dan berketombe. Semua itu bisa terjadi karena  pemilihan bahan ciput atau jilbab yang tidak pas dengan aktivitas disertai perawatan rambut yang alakadar.

Perawatan Rambut yang Menghindari Polusi dan Sinar UVA-UVB


Berjilbab sebenarnya punya manfaat melindungi rambut dari paparan sinar matahari yang membuat rambut mudah patah, kering, dan pecah-pecah.

Related: Mudah Murah Berambut Bonding dan Smoothing

Namun, kalau tidak dirawat rambut berjilbab akan punya masalah sama dengan rambut yang tidak ditutup jilbab, bahkan lebih parah.

Perawatan rambut berjilbab bisa dilakukan dengan mudah dan murah di rumah tanpa harus ke salon. Kita jadi terhindar dari polusi dan sinar matahari selama perjalanan dari rumah ke salon.

Polusi dan sinar UVA dan UVB pada matahari dapat menyebabkan kulit kusam, munculnya flek hitam, kulit belang, kerutan, dan berkurangnya elastisitas kulit.

Nume Lab melansir bahwa tanda penuaan umumnya terjadi di usia 35 tahun keatas, tapi banyak perempuan usia awal 30 sudah mengalami masalah penuaan dini.

Maka merawat rambut di rumah tanpa harus ke salon jadi salah satu cara mengurangi paparan polusi dan sinar matahari penyebab masalah di kulit wajah.

1. Conditioner setelah bersampo

Sebenarnya pemakaian conditioner setelah bersampo tidak wajib karena dengan sampo saja sudah cukup.

Namun, kalau kamu punya duit lebih, ingin rambut lebih lembut dan diberi nutrisi, pemakaian conditioner boleh dilakukan tiap habis berkeramas. Sesuaikan dengan jenis rambutmu dan jangan tergiur diskon!

Tergiur diskon membuat kita membeli conditioner yang tidak sesuai kebutuhan dan ujung-ujungnya malah jadi boros.

2. Pijat kepala dengan hair tonic

Pijat kepala dengan hair tonic untuk menjaga kesehatan kulit kepala dan merangsang pertumbuhan rambut sehat. Dipijat dengan ujung jari, ya, bukan digaruk pakai kuku. 

Hair tonic bisa didapat di supermarket, toserba, atau di warung dekat rumah juga ada.

3. Oleskan vitamin rambut

Vitamin rambut diperlukan untuk mengurangi dan mencegah kerusakan seperti rambut kering dan pecah-pecah.

Vitamin rambut
Vitamin rambut (Yana Haudy)

Kamu makin wajib pakai vitamin rambut ini kalau rambutmu diwarnai, di-rebonding, atau di-smoothing supaya rambut tidak raput dan mudah patah.

4. Kurangi menguncir rambut saat mengenakan jilbab

Rambut panjang yang dikuncir ke belakang bisa jadi cepol alami yang membuat tampilan jilbab jadi menarik.

Kalau kamu harus memakai jilbab seharian, karena bekerja atau kuliah, misalnya, hindari mengikat atau menguncir rambut terlalu sering.

Rambut yang diikat dalam waktu lama bisa menyebabkan kamu pusing karena kulit kepala tertarik. Melansir Healthline, kondisi ini disebut ponytail headache.

Ponytal headache adalah sakit kepala yang muncul saat mengikat rambut dan merupakan jenis sakit kepala kompresi eksternal. Artinya sakit kepala disebabkan dari stimulasi (rangsangan) yang berasal dari luar kepala.

Di kepala ada saraf yang sangat sensitif yang terletak di bawah folikel rambut dan di kulit kepala. Ketika kita mengikat rambut ke belakang dengan gaya ekor kuda, sensasi sesak di banyak saraf tersebut terpicu sekaligus. Pada saat itulah sakit kepala bisa terjadi.

Sebenarnya bukan cuma mengikat rambut terlalu kencang, memakai bando, bandana, atau ciput yang terlalu ketat juga bisa memicu ponytail headache.

Rambut Pendek

Kalau kamu tidak mau ribet dengan memakai hair tonic dan vitamin rambut, milikilah rambut yang pendek saja.

Rambut pendek tidak perlu diikat saat mengenakan jilbab, juga lebih cepat kering setelah keramas sehingga tidak perlu hair dryer untuk mengeringkan sebelum ditutup jilbab.

Pemakaian hair dryer terlalu sering juga bisa bikin rambut pecah-pecah dan gampang patah.

***

Pemakaian jilbab idealnya disesuaikan dengan aktivitas. Untuk ke kampus di mana kamu aktif berorganisasi, kenakan jilbab berbahan katun, linen, rayon, dan voal.

Kalau mau kondangan atau aktivitas dalam ruangan yang tidak keluar-keluar kena panas, boleh kenakan jilbab berbahan linen dan satin.

Untuk ciput pakailah yang tidak terlalu ketat dan mudah menyerap keringat, Hindari ciput berbahan licin supaya tampilan jilbab tetap rapi di kepala.

Kelebihan Memelihara Ayam dan Cara Merawat Anak Ayam Warna-warni yang Dijual di Pasar

Kelebihan Memelihara Ayam dan Cara Merawat Anak Ayam Warna-warni yang Dijual di Pasar

Pernah beli anak ayam warna-warni yang dijual di pasar karena anak merengek minta dibelikan? Walau kesannya seperti mainan yang bisa ditimang dan dikejar-kejar, tapi kalau sampai mati, kan, kasihan. 

Kalau kita pelihara sampai si ayam besar, dagingnya bisa kita makan atau diberikan kepada tetangga, andai kita tidak tega memakannya.

Ayam juga identik dipelihara oleh orang desa. Itu karena di desa masih banyak lahan kosong dan kebun untuk diisi kandang ayam. Selain itu, ayam juga punya nilai ekonomis bagi orang desa, tidak sekadar memelihara untuk lucu-lucuan.

Daging dan telurnya bisa dijual atau dimakan sendiri, Sedangkan anak-anak ayam yang menetas bisa dibiakkan untuk dijual lagi ketika sudah besar.

Penting Diketahui Dari Ayam Warna-warni


1. Pewarna yang digunakan untuk mewarnai anak ayam namanya teres (pewarna makanan dalam bentuk bubuk). 

Jadi, tidak berbahaya buat ayam dan anak kita yang memegangnya. Warna ini akan luntur seiring membesarnya tubuh ayam dan bulu ayam jadi putih seperti aslinya.

Namun, karena tubuhnya dibaluri pewarna, anak ayam ini mudah sakit. jadi kita harus ekstra menjaganya setelah dibeli dari pasar.

2. Anak-anak ayam yang dijual di pasar biasanya berumur 3-7 hari setelah ditetaskan. Kalau lebih dari usia itu, anak ayam tidak lucu lagi karena tubuhnya sudah membesar.

3. Jenis ayamnya sudah pasti broiler karena lebih mudah dibiakkan. Hampir tidak ada ayam kampung, apalagi ayam hias yang dibiakkan dan dijual warna-warni di pasar.

4. Kebanyakan anak ayam warna-warni yang dijual di pasar berkelamin jantan. Makanya walau dipelihara dalam satu kandang, mereka tidak bakalan bisa kawin dan bertelur. 

Kalau sudah begitu, kalau si ayam sudah besar, lebih baik dagingnya dikonsumsi atau dipelihara sampai tua dan menemui ajal. 

Ayam broiler bisa hidup sampai dua tahun kalau diberi makan dan minum teratur.


Cara Merawat Anak Ayam Warna-warni yang Dibeli di Pasar


Merawat anak ayam broiler sangat mudah, walau tetap perlu ketelatenan seperti halnya mengurus binatang peliharaan lainnya.

1. Kehangatan. Anak ayam masih butuh kehangatan. Sebaiknya beri lampu bohlam 5 watt atau 10 watt di dalam kardus tempat kita menempatkan anak ayam.

Kenapa di kardus? Supaya lebih mudah memberi makan dan menjaga anak ayam tetap hangat. Selain itu anak-anak kita juga bisa bermain dengan ayam dengan cara mengangkat dan menggendongnya.

2. Selama seminggu setelah dibeli, mereka harus makan sentrat belum bisa makan nasi. Seminggu setelahnya baru dilatih makan nasi yang dicampur sentrat.

Setelah makin besar mereka bisa makan apa saja, dari gorengan, mi, roti dan kue, sampai sayuran. Ayam adalah omnivora, jadi mereka bisa makan apapun sama seperti manusia. 

3. Kalau sakit cukup diberi tablet paracetamol yang dihaluskan lalu dicampur ke air minum ayam. Bisa juga tolak angin dicecoki langsung ke mulut anak ayam kalau dia terlihat lemas dan tidak mau makan.

4. Kalau mau ayam selalu sehat dan tidak sakit-sakitan, beri jamu 1-2 bulan sekali saat usianya mencapai 2-3 bulan. Jamunya sama seperti yang kita minum, yaitu brotowali, kunyit asam, beras kencur, atau campuran aneka rempah dan empon-empon.

Kelebihan Memelihara Ayam


1. Tidak kuatir anak perempuan kita kena parasit toksoplamosis. Bulu dan kotoran kucing dapat terinfeksi oleh parasit toksoplasma yang menularkan kepada manusia.

Ayam jambul, salah satu jenis ayam hias yang bisa dipelihara untuk lucu-lucunya karena lucu. Wajah hampir tidak kelihatan tertutup bulu kepalanya yang berbentuk jambul (emperbaca.com)

Parasit tokso dapat menempel di tubuh manusia tanpa menimbulkan gejala apapun. Didalam tubuh manusia, parasit ini membentuk kista lalu menetap di tubuh manusia selama manusia itu hidup.

Makanya janin dalam rahim seorang perempuan dapat terinfeksi dan menjadi cacat saat lahir karena di dalam tubuh ibunya ada parasit bernama toksoplasma gondii yang amat mungkin berasal dari kucing yang dipeliharanya.

2. Harga pakannya murah. Dibanding kucing dan anjing yang harus makanan ikan atau makanan dari pet shop, biaya makan ayam relatif murah.

Harga sentrat yang jadi pakan utama ayam berkisar Rp9.000-Rp11.000 per kilogram. Supaya lebih hemat, sentrat bisa kita campur dengan nasi atau mi basah.

3. Makanan rumah jadi tidak pernah terbuang. Adakalanya kita punya makanan berlebih yang didapat dari tetangga atau kerabat, padahal kita sudah masak banyak.

Daripada capek menghangatkan makanan itu berkali-kali dan mubazir tidak ada yang mau makan, kasihkan saja ke ayam. Ayam juga lahap kalau kita beri roti, cake, kue kering, dan gorengan, walau penganan itu sudah agak keras.

Kekurangan Memelihara Ayam 


Yang utama karena ayam buang air besar lebih sering daripada kucing dan anjing. Metabolisme ayam sangat cepat. Dia bisa langsung buang air besar hanya beberapa detik setelah makan.

Ayam broiler yang dipelihara sejak masih jadi anak ayam warna-warni. Saat ini usia kedua ayam tersebut sudah berumur 25 bulan (emperbaca.com)

Sebelum buang air besar ayam juga tidak memberikan tanda dengan cara menggesekkan kakinya, kotoran keluar begitu saja dari bokong ayam tanpa bisa diduga

Karena sering buang air besar tanpa bisa dilihat tanda-tandanya, maka ayam bukan binatang ideal untuk:

1. Digendong-gendong terlalu lama. Kotoran ayam bisa kena tangan dan tubuh kita tanpa diduga. Merepotkan sekali kalau baru beberapa detik menggendongnya, tangan kita sudah kena kotoran ayam.

2. Dibelai dan dielus. Banyak orang memelihara kucing dan anjing selain karena lucu, dua hewan ini juga enak dibelai dan dielus.

Bulunya halus dan lembut sehingga menyentuhnya terasa nyaman dan menyenangkan. Bulu ayam cenderung kasar dan bikin geli, jadi membelai dan mengelus bulu ayam tidak menimbulkan rasa nyaman pada manusia.

3. Dipamerkan di Instagram. Mungkin karena banyak dipelihara orang desa yang tidak punya akun Instagram, kita amat jarang menemukan orang yang memamerkan ayamnya di media sosial.

Lain halnya dengan kucing dan anjing dimana mereka berpose lucu dan menggemaskan bersama pemiliknya.

***

Kalian bisa pilih, mau coba pelihara ayam atau pelihara ayam dan kucing sekaligus tidak apa-apa, asal ayamnya harus tetap dalam kandang.

Ayam tidak bisa dilatih buang air besar di pasir seperti anjing dan kucing, jadi supaya tahinya tidak mengotori rumah, ayam harus tetap berada di dalam kandang.

Panduan Sehat Diet Garam Cukup 3 Hari Badan Ringan Tensi Aman

Panduan Sehat Diet Garam Cukup 3 Hari Badan Ringan Tensi Aman

Sudah coba bermacam-macam diet, tapi badan tetap melar dan malah jadi lemas karena kita cuma makan sayuran dan buah saja setiap hari. Obat pelangsing juga ngaruh, olahraga pun tidak sempat. 

Gampang! Coba saja diet garam. Buat pemula cukup jalani diet ini selama tiga hari saja. 

Diet garam 3 hari dari emperbaca.com

Kepada cuma tiga hari dietnya? Seminggu saja supaya turunnya banyak. 

Boleh aja, tapi makan tanpa garam itu gak enak, lho! Kelamaan makan tanpa garam bisa bikin eneg juga. Jadi tiga hari dulu, ya. Beri jeda seminggu, lalu diet garam lagi selama tiga hari. Kalau sudah biasa baru, deh, seminggu berturut-turut diet garam bisa dilakukan. 

Despite less salt is good for health, diet garam tidak disarankan untuk ibu hamil dan menyusui karena sang bayi dan ibu masih perlu asupan garam untuk kebutuhan yodium. Selain untuk kebutuhan yodium dan menambah citarasa makanan, garam juga banyak manfaatnya.

Manfaat Garam

Mengutip alodokter, garam bermanfaat bagi tubuh, yaitu untuk:

1. Menjaga produksi hormon tiroid. Kekurangan hormon tiroid bisa menyebabkan pembesaran tiroid, sembelit, kelelahan, dan sulit berkonsetrasi.

2. Mencegah tekanan darah terlalu rendah. Tekanan darah yang terlalu rendah bisa membuat pusing, mual, pandangan kabur, dan pingsan.

3. Memelihara keseimbangan cairan tubuh. Garam mengandung natrium untuk menahan cairan dalam sel-sel tubuh. Dengan mengonsumsi cukup garam, kita terhindar dari dehidrasi.

4. Mencegah gangguan perkembangan otak. Kekurangan yodium dalam garam selama masa kehamilan bisa menyebabkan bayi memiliki IQ yang lebih rendah.

Walau punya manfaat, asupan garam yang ideal untuk orang dewasa dan anak diatas 12 tahun tidak lebih dari 6 gram per hari atau sama dengan 1 sendok teh. 

Menu Makan Diet Garam

Tidak ada pantangan makanan pada diet garam. Semua makanan boleh dimakan asal tidak mengandung garam, penyedap, dan apapun yang rasanya asin. Kecap, walau rasanya dominan manis, harus dihindari karena mengandung garam.

Selama tiga hari diet garam, Anda harus masak sendiri untuk memastikan tidak ada garam atau penyedap yang tercampur ke makanan.

Gampang menunya. Telur dadar atau telur ceplok tanpa garam. Tempe dan tahu yang digoreng tanpa bumbu apapun. Pisang bakar tanpa olesan apapun, atau potongan ayam tanpa bumbu yang dikukus atau digoreng.

Kalau ingin makan salad, pastikan jangan dicampur dengan mayones, thousand island, atau saus apa pun. Sama juga kalau mau makan sambal, sambal apa pun boleh, tapi tidak pakai ditambah garam, penyedap, atau kaldu.

Roti dan mi instan juga tidak boleh dimakan karena mengandung garam. Kalau mau makan mie, bikin sendiri minya dari terigu. Kuahnya juga bikin sendiri tanpa garam. 

Jadi, selama diet garam semua makanan yang kita makan hambar dan gak enak? Makanya Emper Baca menyarankan diet garam cuma tiga hari. Walau kita bisa makan apa saja tanpa pantangan, tapi tiga hari makan tanpa garam itu lebih menyiksa dari pada olahraga kardio satu jam selama tiga hari berturut-turut. 

Alat masak untuk masak menu tanpa garam harus dipisah dari masakan lain. Misal, wajan bekas menggoreng ikan berbumbu tidak boleh dipakai untuk menggoreng ikan tanpa garam. 

Minyak goreng juga harus terpisah. Tidak boleh pakai minyak goreng (walau baru dipakai satu kali) bekas masakan bergaram untuk masakan nongaram. Namun, minyak goreng nongaram yang sudah dipakai boleh dipakai lagi untuk menggoreng masakan yang tidak bergaram. 

Minuman Saat Diet Garam

Semua jenis minuman boleh diteguk, kecuali minuman kemasan dari pabrik. Minuman dari pabrik punya kadar natrium yang tinggi yang dimaksudkan agar minuman tahan disimpan lama.

Natrium dapat ditemukan dalam garam dapur sehari-hari, maka minuman yang mengandung natrium tidak boleh dikonsumsi selama diet garam.

Bila ingin menikmati minuman selain air putih, minumlah teh dan kopi yang diseduh sendiri. Bisa juga buat jus dari buah segar, atau wedang jahe dicampur sereh (serai), kayu manis, dan gula merah. Kalau mau variasi, buatlah smoothie dari pisang yang blender dengan susu UHT.

Olahraga

Olahraga sebenarnya wajib saat kita sedang diet atau tidak. Saat diet garam tubuh tetap perlu bergerak meski Anda termasuk kaum rebahan.

Menyapu dan mengepel lantai. Menyapu daun kering di halaman, atau sekedar jalan kaki ke warung untuk beli minyak goreng.

Banyak bergerak bagus untuk memperlancar peredaran darah juga kesehatan jantung dan paru.

Manfaat Mengurangi Garam

Healthline melansir bahwa garam mengandung natrium dan klorida. Kebanyakan garam (atau sering makan yang asin dan gurih) dapat menganggu kontraksi otot, fungsi saraf, tekanan darah, dan keseimbangan cairan.

Lebih parah lagi, dapat memicu kanker perut dan gagal ginjal. Ginjal bekerja lebih berat karena garam mengikat air.

Dengan mengurangi garam, lemak yang terikat di tubuh juga jadi lebih sedikit. Makin banyak makan garam makin banyak lemak yang terikat di tubuh sehingga kita jadi gampang gemuk.

Tiga hari makan tanpa garam badan jadi lebih enteng, deh. Coba aja!

Cara Menghemat Bahan Makanan Dengan Penyimpanan Tepat

Cara Menghemat Bahan Makanan Dengan Penyimpanan Tepat


Sudah tahu kan kalau menu di rumah makan Padang itu banyak pakai cabai? Harga lauknya relatif stabil meski harga cabai bisa mendadak naik. Itu karena mereka menyimpan cabai dalam freezer dan diambil sesuai kebutuhan. Banyak juga yang mengeringkan cabai sehingga dapat tahan lama dan dipakai saat dibutuhkan.

Cara lain menyimpan cabai sesuai anjuran kementerian perdagangan adalah :
•    Pulang dari pasar atau belanja ditukang sayur, cabainya diangin-anginkan bentar aja, jangan langsung masuk kulkas yes.
•    Cabai tidak usah dicuci. Air bisa mempercepat proses pembusukan.
•    Buang tangkainya.
•    Masukkan dalam wadah tertutup, alasi koran, dan taruh 2 siung bawang putih yang sudah dikupas.

Kalau menyimpan bawang merah dan bawang putih supaya tahan lama lebih gampang lagi :
•    Setelah beli pisahin deh tuh bawang yang bagus dengan yang busuk/hampir busuk, karena yang busuk itu cepat menulari bawang yang bagus jadi ikut busuk. (Jadi ingat pepatah berkawan dengan tukang minyak wangi bisa ikutan wangi -OOT).
•    Taruh dalam besek/wadah kering ditempat yang tidak lembab (maksudnya bukan didalam kamar mandi atau dekat wastafel). 

Ada lagi cara menyimpan bumbu buatan sendiri supaya gak bolak-balik ngulek bumbu :
•    Bikin bumbu (misal ayam ungkep) untuk 3 atau 4 kali masak. Ungkep ayam beserta bumbunya seperti biasa. Pisahkan ayam Dan bumbu ungkepnya.
•    Setelah bumbunya dingin masukkan ke wadah atau kantong plastik, masukkan freezer. Gunakan untuk masak ayam ungkep dikemudian hari.
•    Ayam yang sudah diungkep masukkan dalam chiller dan bisa digoreng kapan saja.

Untuk bumbu perkedel atau opor atau sop atau gorengan sama caranya :
•    Ulek bumbu sekaligus banyak. Lebih baik diulek pakai cobek daripada food processor karena sari bumbunya lebih keluar kalau diulek jadi lebih enak.
•    Taruh dalam wadah, beri nama bumbu untuk masak apa saja.
•    Simpan di kulkas yes, bukan di chiller atau freezer.

Cara yang lebih praktis mungkin dengan beli bumbu kemasan aneka masakan daripada ngulek-ngulek. Tapi bumbu kemasan itu pakai pengawet dan MSG segala macam. Lebih sehat bumbu buatan sendiri, apalagi masak buat anak-anak.

Oh ya, masak tidak usah pakai vetsin atau penyedap. Tambah aja sedikit gula pasir kedalam sayur, oseng, dan tumisan supaya rasanya lebih enak.

Urus-urus di Kantor Kepala Desa

Urus-urus di Kantor Kepala Desa

Urus-urus administrasi di kelurahan sekarang tidak serumit dan sepungli dulu.

Waktu suami saya mau urus KK (Kartu Keluarga) milik ayahnya, staf kelurahan di Desa Keji, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, berbaik hati menjelaskan soal KK format baru dan kelengkapan yang dibutuhkan untuk membuat KK baru. Setelah selesai staf itu menolak diberi "tip" atau "untuk uang kas", katanya yang begitu-begitu sudah tidak ada lagi. Semua bebas biaya. Hal itu diamini juga oleh kepala desanya. Suami saya bilang staf kelurahannya murah senyum dan ramah, padahal waktu itu banyak warga yang datang untuk minta berbagai pelayanan.

Saya ingat lima tahun lalu saat mengurus perpanjangan KTP di Kelurahan Gandaria Utara, Jakarta Selatan, dilempar dari satu meja ke meja lain. Belum lagi pak lurahnya susah ditemui. Kantor kelurahan pagi-pagi belum ada orang, selepas makan siang sudah tidak ada orang. Tapi saya yakin disana sudah berubah. Disini saja sudah lebih baik apalagi di Jakarta.

Disini ada yang "unik", tulisan di papan adalah "Kantor Kepala Desa" tapi warga menyebutnya "kantor kelurahan". Begitupun jabatan resmi pemimpinnya adalah kepala desa tapi tetap warga menyebutnya bu lurah (kepala desanya perempuan), bukannya bu kades. Saya tanya sama suami dia bilang, "Ya memang begitu dari dulu." Hoo, jawaban yang "menggemaskan".

Ada lagi yang menurut saya "unik". Setahu saya selama tinggal di ibukota, hanya ada RT dan RW, tapi disini ada tiga perangkat warga, yaitu RT, RW, dan kepala dusun. Surat pengantar pembuatan KTP, KK, dan lainnya diberikan oleh kepala dusun (tidak melalui RT). Posisi kepala dusun dan RW sejajar. Sedangkan RT ada dibawah RW sekaligus kepala dusun. Jadi fungsi RW apa kalau begitu ya? Ini perangkat resmi yang diakui kelurahan.

Tapi masih ada yang mengganjal, karena sudah tiga tahun tinggal di Magelang, kami berniat mengubah data e-KTP dari domisili Tangerang Selatan menjadi Kabupaten Magelang, belum bisa karena perlu mencabut dulu e-KTP dari Tangsel. Kami harus urus dulu pencabutan data di disdukcapil Tangsel. Duh, rumit amat yak! Padahal teorinya ubah data e-KTP bisa langsung di disdukcapil (dinas kependudukan dan catatan sipil) setempat. Tapi faktanya pihak kelurahan sini tidak bisa memproses pengubahan data e-KTP kalau tidak ada surat pencabutan dari disdukcapil tempat e-KTP sebelumnya berasal.

However, meski saya masih menjadi orang Jakarta yang ber-KTP Tangerang Selatan tapi berdomisili di Magelang, saya senang yang karena punya presiden yang beneran kerja buat rakyat. Urus administrasi kependudukan gak serumit dulu. Ditambah lagi gubernurnya juga lumayan bener.

Kalau begini lumayan happy lah. Belum happy banget tapi lumayan happy 😁

Cara Cepat Menurunkan Berat Badan

Cara Cepat Menurunkan Berat Badan

Pernah diet dengan minum teh atau obat khusus tapi badan masih berat? Pernaaah! Sudah olahraga tapi nafsu makan malah bertambah? Iyaaa! 

Nah, ini ada satu cara cepat menurunkan berat badan, tapi sangat tidak sehat. Maka itu hanya boleh dilakukan maksimal seminggu. Tidak dianjurkan untuk pelajar, mahasiswa, pekerja kantoran, dan ibu hamil-menyusui.

Caranya gampang. Jangan tidur malam. Makan malamlah seperti biasa, juga ngemil seperti biasa. Tidurlah setelah Subuh. Jika Anda beragama Islam, salat Subuh dulu baru tidur. 

Sepanjang malam sampai Subuh Anda bisa habiskan waktu dengan baca buku, buat kerajinan tangan, nonton televisi, nonton DVD, atau main game online. Pokoknya jangan tidur sepanjang malam.

Nah, Anda tidur pada saat Subuh (sekitar jam 04.30 dinihari), bangunlah jam 14.00. Buat yang beragama Islam bangunlah sebentar jam 12 untuk shalat Dzuhur setelah itu tidur lagi sampai jam 14.00.

Lakukan pola tidur seperti itu (begadang, tidur jam subuh bangun jam 14.00) selama seminggu berturut-turut.

Berat badan Anda akan turun minimal 2 kilogram. Cara cepat menurunkan berat badan, bukan?! Tapi, sangat tidak sehat! Wajah kuyu tidak segar, badan pun lemas tak bersemangat.

Dengan pola tidur seperti itu Anda akan melewatkan sarapan. Kemudian ketika makan siang tiba biasanya Anda sudah tidak nafsu lagi karena badan terasa lemas. Jadi Anda hanya makan sekali pada saat makan malam.

Kalau sudah seminggu tapi berat badan tidak turun juga, segera berhenti diet dengan cara ini. Mungkin metabolisme tubuh Anda tidak cocok. Kembalilah ke pola hidup normal tanpa begadang.

Inti dari penurunan berat badan ini adalah begadang. Selama begadang dilarang makan berat dan ngemil. Cukup teh atau kopi saja dan roti atau biskuit secukupnya.
Nostalgia Es Mambo Enaak!

Nostalgia Es Mambo Enaak!

Zaman dulu es mambo termasuk jajanan populer rakyat, lho. Selain gampang ditemukan di warung-warung juga biasa dijual di kantin-kantin sekolah, terutama sekolah dasar. Banyak juga rumah tinggal yang sengaja menjual es mambo untuk menambah penghasilan keluarga. Tapi popularitas es mambo makin redup pada satu dekade terakhir setelah Walls, Campina dan sekutunya mengambil alih pasar es mambo :P

Saya kembali menemukan es mambo di rumah tetangga depan rumah yang namanya Bu Yoyo. Saya adalah pendatang baru di perumahan ini dan si tetangga sudah bertahun-tahun jualan lauk-pauk matang. Kemudian karena penjualan lauk-pauk Bu Yoyo selalu laris maka ada yang menitipkan es mambo di warung Bu Yoyo. Es mambonya laris juga. Saya yang beli lauknya di siang hari selalu kehabisan. Suatu hari saya beli lauk pagi-pagi (saking paginya lauknya pun belum matang), es mambonya masih ada, beli empat. Dan ternyata enaakk! Setelah itu tiap beli lauk di Bu Yoyo saya selalu beli es juga meski sering kehabisan juga sih karena belinya kesiangan.

Karena keseringan beli jadinya berpikir daripada beli terus kenapa gak bikin sendiri aja. Toh cuma masukin sirup dan kacang hijau ke plastik trus dibekuin deh. Ternyata tidak segampang itu! Pertama mencoba es mambo saya keraass seperti batu. Kata suami, "Mom, ini es mambo apa es batu digulain." B-)

Es Nutrisari, sirup cocopandan, cocoa bubuk
Dimana yang salah ya. Setelah tanya Mbah Google (seperti biasa) ditemukan ternyata harusnya saya campurkan tepung maizena atau tepung tapioka ke dalam sirup atau kacang hijau itu. Lalu bikin lagi es mambo selusin dengan tambahan tepung maizena. Hasilnya? Masih gagal, kurang empuk. Begitu terus sampai 4 kali. Alhamdulillah suami saya selalu menikmati es mambo hasil percobaan yang gagal itu ;;)

Alhamdulillah percobaan kelima berhasil karena saya melakukannya begini :
  • Saya menggunakan Nutrisari bubuk, sirup cocopandan, dan cocoa bubuk untuk menghasilkan tiga rasa es mambo yang berbeda.
  • Siapkan tepung maizena, kira-kira 20 gram untuk tiap liter air. Larutkan dengan air matang. Larutan maizena berguna untuk mengempukkan es supaya tidak keras seperti batu.
  • Rebus air (matang lebih baik) campur dengan gula dan bahan yang diinginkan, dalam hal ini sirup, Nutrisari, cocoa bubuk. Takaran dikira-kira sesuai selera saja yah. Untuk sirup dan nutrisari tidak perlu ditambah gula kecuali jika ingin lebih manis.
  • Rebus campuran sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena, aduk lalu matikan api. Tunggu sampai dingin. Kalau kurang sabar boleh tunggu sampai hangat.

  • Masukkan kedalam plastik es mambo. Untuk memudahkan mengikatnya, tarik ujung plastik sampai mulur lalu buat simpul pengikat.
Voila, akhirnya es mambo empuk nan lezat siap disantap di hari yang panas. Cocok untuk segala usia. Suami saya sering "ngemil" es mambo tengah malam kalau cuaca sedang gerah.

Material Doctors

Material Doctors

Pernah nonton serial televisi ER atau Grey's Anatomy? Rasanya senang ya lihat para dokter berdedikasi, ulet menggunakan ilmunya untuk menolong dan merawat pasien serta tidak mementingkan duit. Alangkah puasnya kita bila pelayanan dokter di RS sini seperti yang ada di serial itu. Namun sungguh sayang kita bagai pungguk merindukan bulan.

Dokter di Indonesia kebanyakan lebih senang mendiagnosis seadanya dengan hanya melihat gejala umum, memberikan obat paten padahal efeknya berbahaya, malas ditanya-tanya, dan memberikan penjelasan sepotong-potong bila ditanya mengenai suatu gejala penyakit. Kenapa profesi dokter terkesan angkuh ya, mereka seolah bebas memperlakukan pasien seenak mereka tak peduli mereka melakukan malpraktik. Memang tidak semua dokter, but mostly.

"Angkuhnya" dokter mungkin karena sejak dulu sampai sekarang profesi dokter memang prestisius. Zaman saya kecil bila ada pertanyaan tentang cita-cita 5 dari 10 anak pasti menjawab ingin jadi dokter, sisanya menjawab mau jadi insinyur atau profesi lain. Kenapa prestisius? Ya, karena "perjalanan" untuk menjadi dokter sungguh panjang dengan biaya yang amat mahal, hanya sedikit orang yang mampu meraihnya. Karena itulah, ada isu yang mengatakan bahwa lebih banyak dokter yang matre daripada yang sosialis karena mereka ingin cepat "balik modal" untuk mengganti biaya kuliah yang mahal.

Salah satu cara mempercepat balik modal itu adalah dari "fee" yang diberikan produsen atau sales atas penjualan obat paten oleh dokter.

Obat paten (obat dengan nama dagang dan menggunakan nama yang merupakan milik produsen obat yang bersangkutan) sebenarnya tidak jauh beda dengan obat generik. Obat generik adalah obat yang masa patennya sudah habis dan diproduksi oleh banyak perusahaan, biasanya dinamai dengan nama bahan kimia aktifnya. Dosis suatu bahan kimia pada obat paten biasanya lebih tinggi dari generik atau telah ditambahkan zat kimia lain, itulah salah satu penyebab harganya mahal dan pasien lebih cepat sembuh.
Mau Kopi Nikmat? Silahkan!

Mau Kopi Nikmat? Silahkan!

Saya, seperti Anda juga mungkin, adalah salah satu dari jutaan penggemar kopi di seluruh dunia. Jauh sebelum kafe Starbucks, Coffee Bean atau Oh La La muncul di tanah air, masyarakat Indonesia sudah biasa minum kopi, terutama di pagi hari sebelum beraktivitas. Warung-warung kopi alias warkop ada di setiap sudut kampung, pasar, pinggir jalan raya, juga kantin perkantoran atau bahkan rumah sakit. Bila di Starbucks kita minum kopi sambil ditemani sandwich atau croissant, maka di warung kopi nikmat sekali minum kopi ditemani roti bakar, pisang atau ubi goreng.

Mengintip sejarah kopi di negeri lain, konon zaman dulu di Swedia, Raja Gustaff II menghukum sepasang kembar yang dituduh bersalah. Karena hanya salah satunya yang benar-benar bersalah maka selama dalam tahanan seorang dari mereka hanya diberi minum teh, dan kembarannya hanya boleh minum kopi. Siapa yang lebih dulu meninggal dialah yang bersalah. Ternyata yang lebih dulu meninggal adalah si peminum teh dalam usia 83 tahun. Sejak itulah masyarakat Swedia menjadi salah satu bangsa peminum kopi fanatik di dunia.

Mari kita tinggalkan Swedia dan kembali ke tanah air. Penikmat kopi di negeri kita sepertinya lebih menyukai kopi bubuk biasa dibanding kopi instant. Alasannya adalah karena citarasa kopi lebih terasa dan harumnya dapat membangkitkan semangat dibanding kopi instant. Kopi bubuk akan lebih kuat aromanya bila langsung diseduh dengan air mendidih, diaduk pelan-pelan sembari dituangkan air mendidih itu sedikit demi sedikit.

Baking Soda from Top to Toe

Baking Soda from Top to Toe


Siapa yang suka sarapan pagi dengan roti dan teh hangat? Saya! Hehehe. Roti memang katanya khas makanan orang bule, meskipun sehari-hari banyak dari kita yang tinggal di kota besar juga "ngemil" roti sebagai kudapan kala santai. Tapi tahukah Anda salah satu bahan pembuat roti, yaitu baking soda juga bermanfaat untuk kecantikan?

Ya bisa juga sambil makan roti sambil luluran baking soda

Baking soda atau bicarbonate of soda atau sodium bicarbonate (sodium bikarbonat) atau  kalau di pasar-pasar namanya soda kue, adalah sejenis garam kimia yang punya nama NaHCO3 dan katanya terbuat dari batu-batuan (benarkah?) Si serbuk putih ini biasa digunakan untuk campuran roti dan donat supaya mengembang dan lembut.


Karena aman dicampur dalam makanan maka baking soda juga bisa digunakan untuk perawatan kecantikan. Well, tadinya sih saya kurang percaya soalnya saya masih belum menemukan terbuat dari apa sebenarnya baking soda itu. Penjelasan yang lumayan ada di situs Wise Geek 
Deodoran vs Tawas: Ketiak Putih Bebas Bau Badan

Deodoran vs Tawas: Ketiak Putih Bebas Bau Badan

Deodoran adalah kewajiban bagi banyak orang untuk dipakai sehari-hari. Fungsinya sebagai pencegah bau badan yang  kemudian membuat orang jadi percaya diri. Tapi tidak semua orang cocok memakai deodoran karena bisa menyebabkan noda di baju, juga menyebabkan ketiak menjadi hitam. Pada sebagian orang deodoran jenis stik malah menyebabkan baju di area ketiak menjadi  keras dan berwarna kekuningan. Lalu kenapa deodoran bisa menyebabkan ketiak menghitam? Karena kandungan bahan kimianya bereaksi dengan kelenjar keringat dan bakteri. Kalau ketiak gatal dan kita menggaruknya, proses penghitaman ketiak akan lebih cepat lagi. Itulah sebabnya dalam pemakaian jangka panjang warna kulit di area ketiak lebih hitam dari kulit lainnya.

Kalau kulit ketiak menghitam, pakai saja krim pemutih ketiak, kan banyak dijual di pasaran. Memang benar, pemakaian krim pemutih ketiak lebih praktis, tinggal oles saja. Tapi kalau pemakaiannya tidak rutin, bagaimana ketiak jadi putih? Tiap hari kita beraktivitas, eringat pasti keluar meski hanya sedikit. Karena aktivitas itu kita  butuh deodoran supaya tidak bau badan, jadi kapan kita bisa pakai krim pemutih itu kalau kita juga butuh deodoran untuk mencegah bau badan?